Vite, vite, c'est la saison, on en profite !!

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 60g de beurre
  • 30g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 jaune œuf
  • 1 cu. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 8 gros abricots mûrs
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 125g de sucre
  • 75g de farine
  • 1 cu. à café de levure chimique
  • 25g de poudre d’amandes
  • 5cl de lait
  • 1 cu. à soupe d’amandes effilées
  • 1 cu. à café de miel de thym

 

  • sucre glace

Préparation :

Pour la pâte sablée :

  • Mélanger le beurre et le sucre. Puis ajouter le jaune d’œuf, la farine et enfin 1 cu. à soupe d’eau froidr.
  • Former une boule.
  • Laisser reposer 30 minutes la pâte (de préférence au réfrigérateur).
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de film étirable. Cela évite d’avoir à rajouter de la farine.
  • Fariner légèrement un moule à tarte et y déposer la pâte. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Réserver 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Pour la garniture :

  • Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Faire fondre le beurre.
  • Fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et la poudre d’amandes.
  • Verser l’appareil sur la pâte.
  • Déposer les abricots (alternativement pulpe vers le haut ou vers le bas).
  • Ajouter les amandes effilées et le miel.
  • Enfourner pendant 45 minutes à 180°. A mi-cuisson, recouvrir d’un papier aluminium.
  • Sortir du four, laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.   

 

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Bon appétit !