1 juillet 2013
Tarte moelleuse aux abricots et aux amandes
Vite, vite, c'est la saison, on en profite !!
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 60g de beurre
- 30g de sucre
- 100g de farine
- 1 jaune œuf
- 1 cu. à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 8 gros abricots mûrs
- 50g de beurre
- 1 œuf
- 125g de sucre
- 75g de farine
- 1 cu. à café de levure chimique
- 25g de poudre d’amandes
- 5cl de lait
- 1 cu. à soupe d’amandes effilées
- 1 cu. à café de miel de thym
- sucre glace
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Mélanger le beurre et le sucre. Puis ajouter le jaune d’œuf, la farine et enfin 1 cu. à soupe d’eau froidr.
- Former une boule.
- Laisser reposer 30 minutes la pâte (de préférence au réfrigérateur).
- Etaler la pâte entre deux feuilles de film étirable. Cela évite d’avoir à rajouter de la farine.
- Fariner légèrement un moule à tarte et y déposer la pâte. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
- Réserver 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Pour la garniture :
- Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre.
- Fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et la poudre d’amandes.
- Verser l’appareil sur la pâte.
- Déposer les abricots (alternativement pulpe vers le haut ou vers le bas).
- Ajouter les amandes effilées et le miel.
- Enfourner pendant 45 minutes à 180°. A mi-cuisson, recouvrir d’un papier aluminium.
- Sortir du four, laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit !
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