750 grammes
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Pour vos palais !
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21 janvier 2024

Brioche des rois

Ingrédients :

pour la brioche

  • 100ml de lait 
  • 24g de levure fraîche 
  • 2 œufs 
  • 60g de sucre
  • 400g de farine de gruau
  • 10g de sel
  • 50g de beurre demi-sel mou coupé en dés
  • 1 cu. à café de sel
  • 20ml de rhum
pour la garniture
  • Selon vos envies : pralines roses, pépites de chocolat, grains de sucre, fruits confits
  • 1 fève 
pour la dorure 
  • 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
Préparation :

  • Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes. 
  • Ajouter 50 de lait tiède et 50g de farine. Mélanger et laisser pousser 1/2h.
  • Ajouter le lait tiède, le beurre, les œufs, le rhum puis la farine, le sucre, le sel.
  • Mélanger au robot. 
  • Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
  • Laisser pousser 10minutes.
  • Pétrir de nouveau pendant 10minutes.
  • Laisser la pâte lever 1h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
  • Dégazer la pâte, former une boule et réserver au réfrigérateur 4h.
  • Diviser la pâte en boules si présentation de la couronne en boule. Garnir selon vos envies et bien refermer la boule. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (Soudure en dessous)
  • ou creuser un trou au centre de la boule avec l’index et le majeur, puis faire tourner la boule pour obtenir une couronne avec un trou de 9-10cm.
  • Laisser lever 1h au four à 35°.
  • Préparer la dorure. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les boules. 
  • Enfourner à four non préchauffé à 160° chaleur tournante pendant 20-25 minutes


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Commentaires
C
Très réussie
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