17 mars 2024
Gâche vendéenne
Ingrédients :
pour la brioche
- 125g de lait entier
- 25g de levure fraîche
- 110g d’œufs
- 110g de sucre semoule
- 560g de farine de gruau
- 6g de sel
- 45g de crème fraîche épaisse
- 110g de beurre mou coupé en dés
- 20ml de rhum
- Zeste d’une orange bio
pour la garniture
- Selon vos envies : pralines roses, pépites de chocolat, grains de sucre
pour la dorure
- 1 œuf battu
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes.
- Ajouter 50g de lait tiède et 50g de farine. Mélanger et laisser pousser 1/2h.
- Ajouter le lait tiède, les œufs, la crème, le rhum puis la farine, le sucre, le sel.
- Mélanger au robot et pétrir pendant 10minutes.
- Ajouter progressivement le beurre tout en mélangeant.
- Laisser pousser 10minutes.
- Pétrir de nouveau pendant 10minutes.
- Laisser la pâte lever 6h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte, diviser la pâte en deux, ajouter si besoin les pralines ou les pépites de chocolat. Donner la forme de votre choix puis réserver au réfrigérateur 4h (recouvrir de film alimentaire).
- Les déposer sur une plaque et les dorer une première fois.
- Laisser lever 1h au four à 35°.
- Les dorer une seconde fois puis inciser sur la longueur au cutter. Ajouter pralines, grain de sucre ou pépites.
- Enfourner à four préchauffé à 160° chaleur tournante pendant 30 minutes
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