Une recette que je dédicace à 3 gourmandes, les 3 marraines de mes filles.

Ingrédients (pour 18 madeleines) :

  • 140g de beurre
  • 40g de chocolat noir (de préférence du Valrhona)
  • 2 œufs
  • 1 cu. à café de vanille liquide
  • 90g de sucre semoule
  • 2 cu. à soupe de miel liquide
  • 140g de farine
  • 1 cu. à café de levure chimique
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cu. à soupe de pâte de Speculoos

Préparation :

  • Verser le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Dès qu’il obtient une couleur noisette, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.
  • Hacher le chocolat en pépites. Réserver.
  • Casser les œufs dans un saladier, ajouter la vanille liquide puis le sucre et mélanger avec un fouet.
  • Verser le miel tout en continuant à fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Verser le beurre tiède puis ajouter les pépites.
  • Filmer et laisser reposer au moins 2h à température ambiante ou en bas du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Garnir les moules à madeleine avec une cu. à soupe.
  • Faire fondre au micro-onde la pâte de Speculoos.
  • Répartir la pâte (liquide) sur les madeleines.
  • Enfourner pendant 12 minutes.
  • Sortir du four. Laisser refroidir 2 minutes puis retourner le moule sur une grille.

Madeleines Chocolat Speculoos

Mélanie, Marie, Sophie : on les déguste pour vous !