Un dessert léger et fruité !

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 75g de farine

 

  • 15g de beurre
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • 1 cu. à café de rhum
  • 125g d’amandes effilées ou concassées
  • 6 cu. à soupe de marmelade d’abricots ou de confiture de framboises
  • 2 cu. à soupe de nappage d’abricot (ou 1 cu. à soupe de marmelade + de l’eau)

 

Préparation :


Pour la pâte :

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter fermement les 6 jaunes avec 3 blancs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les 3 autres blancs en neige. Incorporer progressivement le reste du sucre dès que les blancs deviennent mousseux.
  • Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Ajouter la farine en la versant en pluie.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le beurre.
  • Tapisser la plaque de four de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, beurrer la feuille.
  • Étaler régulièrement la pâte sur une épaisseur d’1cm à l’aide d’une spatule.

 

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  • Mettre au four pendant 10 minutes (la pâte doit juste blondir).
  • Pendant ce temps, mélanger les 100g de sucre, l’eau et en faire un sirop. Ajouter le rhum.
  • Faire griller les amandes au four.
  • Déposer le gâteau sur un torchon. A l’aide d’un pinceau, l’imbiber de sirop.
  • Recouvrir de marmelade (ou de confiture).

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  • Rouler le biscuit en s’aidant du torchon.
  • Enduire le biscuit de nappage (ou mélanger 1 cu. à soupe de marmelade avec un peu d’eau et faire réduire à feu doux pendant quelques minutes. Utiliser ce mélange en remplacement du nappage).
  • Parsemer d’amandes grillées.

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  • Servir avec des fruits ou un sorbet.

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