26 juillet 2010
Biscuit roulé
Un dessert léger et fruité !
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
Pour la pâte :
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 75g de farine
- 15g de beurre
- 100g de sucre
- 10cl d’eau
- 1 cu. à café de rhum
- 125g d’amandes effilées ou concassées
- 6 cu. à soupe de marmelade d’abricots ou de confiture de framboises
- 2 cu. à soupe de nappage d’abricot (ou 1 cu. à soupe de marmelade + de l’eau)
Préparation :
Pour la pâte :
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter fermement les 6 jaunes avec 3 blancs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les 3 autres blancs en neige. Incorporer progressivement le reste du sucre dès que les blancs deviennent mousseux.
- Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
- Ajouter la farine en la versant en pluie.
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le beurre.
- Tapisser la plaque de four de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, beurrer la feuille.
- Étaler régulièrement la pâte sur une épaisseur d’1cm à l’aide d’une spatule.
- Mettre au four pendant 10 minutes (la pâte doit juste blondir).
- Pendant ce temps, mélanger les 100g de sucre, l’eau et en faire un sirop. Ajouter le rhum.
- Faire griller les amandes au four.
- Déposer le gâteau sur un torchon. A l’aide d’un pinceau, l’imbiber de sirop.
- Recouvrir de marmelade (ou de confiture).
- Rouler le biscuit en s’aidant du torchon.
- Enduire le biscuit de nappage (ou mélanger 1 cu. à soupe de marmelade avec un peu d’eau et faire réduire à feu doux pendant quelques minutes. Utiliser ce mélange en remplacement du nappage).
- Parsemer d’amandes grillées.
- Servir avec des fruits ou un sorbet.
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