30 décembre 2023
Sapin brioché de Noël
Ingrédients :
pour la brioche
- 320ml de lait
- 20g de levure fraîche
- 1cu. à soupe de miel
- 500g de farine de gruau
- 10g de sel
- 40g de beurre froid coupé en dés
- 1 cu. à soupe d’origan, d’ail lyophilisé et d’échalote lyophilisée
pour la garniture
- Selon vos envies : mozarella, chèvre-miel, chorizo, saumon-fromage frais,…
pour la dorure
- 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
- huile d’olive
- persil
- poivre du moulin ou baies roses
- 2 cu. à soupe de parmesan râpé
Préparation :
- Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes.
- Ajouter le lait tiède, le beurre, la farine, le miel, le sel.
- Mélanger au robot.
- Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
- Ajouter les aromates.
- Pétrir de nouveau pendant 10minutes.
- Laisser la pâte lever 1h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte, former une boule et réserver au réfrigérateur 4h.
- Diviser la pâte en boules : 21+1 pour un gros sapin, 20+2 pour 2 petits sapins.
- Garnir selon vos envies et bien refermer la boule.
- Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (Soudure en dessous)
- Laisser lever 1h au four à 35°.
- Préparer la dorure. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les boules.
- Saupoudrer de parmesan râpé.
- Préchauffer le four et verser 15cl d’eau dans la lèche-frite.
- Enfourner 12-15 minutes à 210° chaleur tournante.
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