750 grammes
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Pour vos palais !
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30 décembre 2023

Sapin brioché de Noël

Ingrédients :

pour la brioche

  • 320ml de lait 
  • 20g de levure fraîche 
  • 1cu. à soupe de miel
  • 500g de farine de gruau
  • 10g de sel
  • 40g de beurre froid coupé en dés
  • 1 cu. à soupe d’origan, d’ail lyophilisé et d’échalote lyophilisée 
pour la garniture
  • Selon vos envies : mozarella, chèvre-miel, chorizo, saumon-fromage frais,…
pour la dorure 

  • 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
  • huile d’olive
  • persil
  • poivre du moulin ou baies roses
  • cu. à soupe de parmesan râpé 
Préparation :

  • Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes. 
  • Ajouter le lait tiède, le beurre, la farine, le miel, le sel.
  • Mélanger au robot. 
  • Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
  • Ajouter les aromates.
  • Pétrir de nouveau pendant 10minutes.
  • Laisser la pâte lever 1h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
  • Dégazer la pâte, former une boule et réserver au réfrigérateur 4h.
  • Diviser la pâte en boules : 21+1 pour un gros sapin, 20+2 pour 2 petits sapins.
  • Garnir selon vos envies et bien refermer la boule.
  • Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (Soudure en dessous)
  • Laisser lever 1h au four à 35°.
  • Préparer la dorure. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les boules. 
  • Saupoudrer de parmesan râpé.
  • Préchauffer le four et verser 15cl d’eau dans la lèche-frite.
  • Enfourner 12-15 minutes à 210° chaleur tournante.





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