9 novembre 2011
Rôti d'épaule de porc en robe de jambon sec, sauce au bleu
Un plat que j'ai servi au cours d'un dîner spécial France servi à des Allemands. Il ma fallu combiner leurs goûts (la viande de porc) tout en apportant une petite touche française. Le résultat nous a tous convaincus, Allemands et Français !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg d’épaule de porc
- 8/10 tranches de jambon crû
- moutarde
- sel, poivre
- 1 verre de vin blanc
Pour la sauce au bleu :
- 100g de fromage bleu
- 250ml de crème fraîche épaisse allégée
Préparation :
- Badigeonner l’épaule avec un peu de moutarde, sale, poivrer.
- Entourer la viande de jambon. Maintenir le jambon avec un cure-dents.
- Poser la viande dans un grand plat allant au four.
- Verser tout autour le vin blanc.
- Enfourner 1h30 en arrosant régulièrement la viande.
Pour la sauce au bleu (à faire au moment de servir) :
- Faire fondre, à feu moyen, le fromage dans une casserole puis ajouter la crème fraîche.
- Servir aussitôt avec la viande.
Idée d'accompagnement : des croquettes parmentières (recette à suivre)
Bon appétit !
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