30 août 2011
Tarte au fromage blanc
Cela faisait longtemps que je voulais faire une tarte au fromage blanc, les photos du blog Binôme Gourmand m'ont conquise !
J'ai suivi la recette (presque à la lettre). J'ai divisé les quantités par deux et j'ai mis du rhum à la place du citron.
Un résultat à la hauteur de mes attentes. J'en referai !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 200g de farine
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 600g de fromage blanc
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 1 cu. à soupe bombée de maizena
- 1/2 cu. à café de levure chimique
- 1 cu. à soupe de rhum
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre.
- Ajouter l’œuf et le sucre.
- Mélanger la pâte sans trop la travailler. Former une boule et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans le moule à manquer (24 cm - bord haut). Bien faire monter la pâte sur les bords du moule et piquer avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur.
Pour la garniture :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage blanc, puis la maizena et la levure.
- Ajouter le rhum.
- Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au fromage blanc.
- Verser le fromage blanc sur la pâte sablée. Lisser.
- Enfourner 10min à 200° puis 35/40min à 180° (programme pains et gâteaux).
- A la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser reposer la tarte 10 minutes dans le four.
- Retourner le gâteau sur une grille, retirer le moule et laisser refroidir 15 minutes.
- Conserver au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir (bien frais.)
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