Canapés à la polenta
Aujourd'hui une délicieuse recette trouvée sur le site de Zaza, La Cuisine de Zaza.
Ces canapés ont fait un malheur à l'apéro, mes invités en ont redemandés ! La présentation est originale, l'association des saveurs délicieuse ! A refaire !!
Ingrédients (pour ~ 18 pièces de 6cm de diamètre) :
- 125 g de polenta précuite
- 725ml d'eau
- Sel, poivre
- Beurre
- 25g de parmesan râpé
- 4 tranches de jambon de parme
- 60g de parmesan
- Huile d'olive
- Sauce tomate (Zaza propose une recette maison que j'ai également testée: ici)
Préparation :
- Faire bouillir l’eau dans une casserole. Verser la polenta en pluie fine tout en remuant. Baisser le feu et remuer pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter une belle noix de beurre et le parmesan râpé. Bien remuer
- Verser la polenta sur une plaque (recouverte de papier cuisson). L’étaler sur une épaisseur d'environ 2,5 cm, puis lisser la surface.
- Réserver pendant 2 heures.
- A l'aide d’un découpoir (ici, une fleur de 6cm de diamètre), découper des morceaux de polenta.
- Passer sous le grill du four jusqu'à ce que la polenta soit croustillante.
- Faire revenir les morceaux dans un peu d'huile d'olive, de façon à bien dorer tous les côtés.
- Déposer une petite cuillère à café de sauce tomate sur la polenta.
- Diviser le fromage en 18 petits pavés. Couper les tranches de jambon en 4. Puis rouler les pavés de fromage dans le jambon. Déposer ces ballottins sur les canapés.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four ~15 minutes à 200°C.
Bon appétit !
Et je profite de ce post pour dire un grand merci à Vanille du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise
7 choses sur moi :
- Je vis en Allemagne
- Je vais bientôt rentrer en France (pas pour les vacances, "pour de vrai"!)
- J'aime le chocolat
- Je n'aime pas les fast-food
- J'aime lire
- Je suis bordélique (je me suis dit qu'un blog m'aiderait à mettre de l'ordre dans mes recettes)
- ...et j'aime cuisiner (étonnant, non?)
7 blogs que j'aime visiter : ... Il y en a tant, alors j'adresse un petit clin d'oeil à tous et à toutes qui passez tant de temps à tester des recettes, à prendre de jolies photos, à partager vos astuces et vos idées. Bravo et Merci !