30 octobre 2011
Mini-gâteaux au chocolat et à la confiture d’abricot
Un dessert inspiré du célèbre "Sachertorte", petit clin d'oeil à l'Allemagne que je viens de quitter :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le gâteau :
- 70g de chocolat noir
- 60g de beurre
- 3 œufs
- 60g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 45g de farine
- ½ cu. à café de levure chimique
- 1 cu. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 200g de confiture d’abricot
Pour le glaçage :
- 150g de chocolat noir de couverture
- 40g de cacao en poudre sucré
- 20g de sucre en poudre
- 20g de crème semi-liquide
- 20g de beurre
Préparation :
Pour le gâteau :
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux, dans une casserole, à feu doux.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, un peu épais. Cette opération peut prendre 6 à 8 minutes.
- Incorporer le mélange chocolat/beurre au mélange sucre/jaunes d’œuf.
- Incorporer la farine mélangée avec la levure et le cacao en poudre.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le restant de sucre et battre jusqu’à obtenir un résultat crémeux.
- Incorporer délicatement l’appareil aux blancs montés en neige.
- Répartir dans 8 moules à muffin en silicone.
- Faire cuire au four à 160° (chaleur tournante) pendant 12/15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le montage :
- Démouler les gâteaux.
- Réchauffer la confiture dans une casserole.
- Couper les gâteaux en deux. Déposer une bonne cuillère à café de confiture sur une moitié du gâteau.
- Rassembler les 2 moitiés puis recouvrir le dessus et les côtés de confiture.
Pour le glaçage :
- Dans une casserole, faire dissoudre le cacao en poudre et le sucre dans 2 cu. d'eau (70ml). Bien remuer avec une spatule en bois.
- Ajouter la crème et porter à ébullition.
- Ajouter le chocolat préalablement haché puis le beurre. Mettre à feu doux et bien mélanger.
- Etaler le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau.
- Égaliser avec une spatule métallique.
- Laisser reposer jusqu'à ce que le glaçage cesse de couler puis le poser sur un plat de service.
- Mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Retirer du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.
Guten Appetit !
Publicité
Commentaires
J
F
K
¤
M