750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pour vos palais !
Archives
30 octobre 2011

Mini-gâteaux au chocolat et à la confiture d’abricot

Un dessert inspiré du célèbre "Sachertorte", petit clin d'oeil à l'Allemagne que je viens de quitter :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 70g de chocolat noir
  • 60g de beurre
  • 3 œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • 45g de farine
  • ½ cu. à café de levure chimique
  • 1 cu. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 200g de confiture d’abricot

Pour le glaçage :

  • 150g de chocolat noir de couverture
  • 40g de cacao en poudre sucré
  • 20g de sucre en poudre
  • 20g de crème semi-liquide
  • 20g de beurre

Préparation :

Pour le gâteau :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux, dans une casserole, à feu doux.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, un peu épais. Cette opération peut prendre 6 à 8 minutes.
  • Incorporer le mélange chocolat/beurre au mélange sucre/jaunes d’œuf.
  • Incorporer la farine mélangée avec la levure et le cacao en poudre.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le restant de sucre et battre jusqu’à obtenir un résultat crémeux.
  • Incorporer délicatement l’appareil aux blancs montés en neige.
  • Répartir dans 8 moules à muffin en silicone.
  • Faire cuire au four à 160° (chaleur tournante) pendant 12/15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour le montage :

  • Démouler les gâteaux.
  • Réchauffer la confiture dans une casserole.
  • Couper les gâteaux en deux. Déposer une bonne cuillère à café de confiture sur une moitié du gâteau.
  • Rassembler les 2 moitiés puis recouvrir le dessus et les côtés de confiture.

 

DSCF6520

Pour le glaçage :

 

  • Dans une casserole, faire dissoudre le cacao en poudre et le sucre dans 2 cu. d'eau (70ml). Bien remuer avec une spatule en bois.
  • Ajouter la crème et porter à ébullition.
  • Ajouter le chocolat préalablement haché puis le beurre. Mettre à feu doux et bien mélanger.
  • Etaler le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau.
  • Égaliser avec une spatule métallique.
  • Laisser reposer jusqu'à ce que le glaçage cesse de couler puis le poser sur un plat de service.
  • Mettre 1 heure au réfrigérateur.
  • Retirer du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

DSCF6531

 Guten Appetit !

Publicité
Commentaires
J
Très jolis gâteaux, j'adore cette association !
Répondre
F
Une originale association de saveurs! Je ne demande qu'à goûter!
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée !
Répondre
¤
miam, ça doit être trop bon, passe une agréable journée, kiss.
Répondre
M
Je suis en train de boire un bon café....Tes ptites merveilles l'accompagneraient sans problème!
Répondre
Pour vos palais !
Publicité
Newsletter
Publicité