6 avril 2012
Kouglof au chocolat au lait
Mon moule à kouglof me plaît beaucoup, version sucrée et salée... J'ai eu envie de refaire une recette de l'an passé : Kouglof au chocolat blanc. Selon mes envies du moment, j'ai mis du chocolat au lait à la place du blanc et ai ajouté du café soluble pour un goût encore plus intense !
Ingrédients :
- 25cl de crème liquide
- 100g de copeaux de chocolat au lait
- 1 cu. à soupe de café soluble
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de pépites de chocolat
- 10g de beurre et 1 cu. à café de farine pour le moule
Pour la décoration : sucre en poudre, chocolat, œufs en chocolat, grains de café en chocolat…
Préparation :
- Porter la crème à ébullition. Ôter du feu, ajouter les copeaux de chocolat et laisser fondre.
- Ajouter le café et remuer. Laisser tiédir.
- Incorporer les œufs, le sucre, la farine, la levure et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Beurrer et fariner un moule à kouglof d’une contenance de 2L.
- Enfourner à 180° (chaleur tournante) pendant 40 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille de pâtisserie.
- Lorsque le gâteau est froid, le déposer sur un plat de service et le décorer selon vos envies !
Rmq : à préparer la veille, le kouglof sera encore meilleur le lendemain.
Bon week-end de Pâques !
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