Première participation à Un tour en cuisine, découverte d'un blog que j'ai dévoré des yeux, celui de Natly... Une envie de chocolat planait, mon choix s'est donc naturellement porté sur....son coeur de chocolat.

A cours d'ingrédients pour le glaçage, j'ai travaillé avec les moyens du bord !

 Fondant au chocolat

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 275 gr de chocolat noir
  • 140gr de beurre ramolli
  • 6 œufs (4 jaunes + 6 blancs)
  • 75 gr de sucre en poudre (125g selon la recette d’origine)
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Pour le glaçage

  • 125 gr de chocolat noir (au lait et blanc si, comme moi, vous êtes en panne de chocolat noir)
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Pour le gâteau

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat noir coupé en morceaux avec un peu d’eau. Ajouter le beurre ramolli, en petits morceaux. Bien l’incorporer.
  • Mélanger au fouet électrique, les 4 jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lorsque le mélange a blanchi, l’incorporer au chocolat-beurre.
  • Ajouter la maïzena et le crème fraîche. Bien mélanger.
  • Monter les 6 blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Les ajouter à la préparation en soulevant la masse avec une spatule pour bien aérer.
  • Verser le tout dans un moule à manqué, beurré et fariné.
  • Mettre au four pour 15min, puis surveiller la cuisson de près. Il faut que l’extérieur du gâteau soit cuit et que le cœur soit légèrement tremblotant. 
  • Le laisser refroidir sans le démouler et réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème intérieure soit prise. Démouler dans le plat de service.

Pour le glaçage

  • Faire fondre tout doucement le chocolat avec un peu d’eau.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Recouvrir le gâteau du glaçage et mettre au frais.
  • Déguster le lendemain.

Et maintenant, allons voir ce que Cassandra a trouvé chez moi !

Bon tour !