750 grammes
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18 novembre 2022

Petits choux

Ingrédients (25 pièces) :

Craquelin :

  • Beurre : 50g
  • Sucre roux : 50g
  • Farine : 50g

Pâte à choux :

  • Lait : 125g
  • Sel : 2,5g
  • Sucre : 4g
  • Beurre : 62g
  • Farine : 75g
  • Oeufs battus : 125g

Crème pâtissière :

  • Lait : 250g
  • Oeufs : 50g
  • Sucre : 62,5g
  • Poudre à crème (maïzena, poudre à flan) : 25g

Crème chocolat :

  • Crème pâtissière : 129g
  • Chocolat noire : 40g 
  • Crème liquide : 30g

Crème pistache:

  • Crème pâtissière : 129g
  • Pâte de pistache : QS

Crème framboise:

  • Crème pâtissière : 129g
  • Framboises fraîches : QS

Crème vanille :

  • Crème pâtissière : 129g
  • Vanille poudre : QS
Fondant chocolat:
  • Fondant blanc : 100g
  • Sirop de sucre : 30g eau + 30g sucre (faire bouillir)
  • qq carreaux de chocolat
Fondant rouge :
  • Fondant blanc : 100g
  • Sirop de glucose : 10g (facultatif)
  • Beurre de cacao : 10g
  • Colorant rouge : QS
Recette :
 
Craquelin (à préparer la veille) :
  • Mettre le beurre et le sucre roux, sabler au robot (feuille) puis, quand le beurre a totalement disparu, ajouter la farine. Mélanger à la feuiller jusqu'à disparition de la farine (ne pas trop travailler).
  • Entre deux feuilles de cuisson, étaler finement le craquelin (bien mettre tout le poids du corps).
  • Réserver au congélateur.

Crème pâtissière (à préparer la veille) :

  • Dans une casserole, mettre le lait. Porter à ébullition.
  • Battre les oeufs avec le sucre
  • Ajouter la poudre à crème. Mélanger.
  • Verser le lait bouilli sur le mélange oeufs/sucre/poudre à crème. Mélanger.
  • Verser dans la casserole et cuire 3 minutes après ébullition.
  • Diviser la masse en 3.
  • Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur.

Fondant (à préparer la veille) :

  • Dans une casserole, faire chauffer le fondant et le glucose à 37°C. (il faut obtenir un mélange homogène, liquide)
  • Ajouter le beurre de cacao (ou le chocolat fondu).
  • Selon consistance, ajouter le sirop de sucre.
  • Etaler immédiatement sur feuille guitare.
  • Surgeler.
  • Le jour même, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.

Ronds au chocoalt (à préparer la veille) :

  • Faire fondre un peu de chocolat, l'étaler entre 2 feuilles guitare. Réserver.
  • Le jour même, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.

Crème pâtissière au chocolat (le jour même) :

  • Détendre la crème au fouet.
  • Réaliser une ganache avec le chocolat et la crème.
  • Ajouter la ganache à la crème pâtissière en battant au fouet.
  • Préparer une xcrème montée (150g de crème liquide 35% + 50g de sucre glace montée au robot avec le fouet). Incorporer à la crème à la spatule jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Crème pâtissière à la pistache (le jour même) :

  • Détendre la crème au fouet.
  • Ajouter la pâte de pistache tiédie en battant au fouet.
  • Ajouter éventuellement de la crème montée.

Crème pâtissière à la framboise(le jour même) :

  • Ajouter les framboises à la crème et mixer le tout

Pâte à choux :

  • Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition, puis incorporer la farine hors du feu. Bien mélanger à la spatule.
  • Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, en mélangeant à la spatule.
  • Ajouter les oeufs battus en 2 ou 3 fois dans le robot (feuille) ou à la spatule. Bien mélanger entre chaque ajout. Corner.
  • sur une plaque recouverte de feuille cuisson, dresser les petits choux à l'aide d'une douille unie de 13.
  • Après dressage, découper le craquelin à l'emporte-pièce bien froid (de la même taille que le chou)et déposer sur chaque chou un craquelin.
  • Mettre quelques grains d'amandes (sur les choux qui n'auront pas de fondant).
  • Enfourner ~35min à 180°C.

Montage :

  • Avec une douille de 8, garnir les choux des différentes crèmes et décorer avec les fondants ou ronds de chocolat ou crème chocolat.
  • Pour les choux Paris Brest, découper le chou en deux, découper le chapeau à l'emporte -pièce, garnir les chaoux à l'aide d'un embout fleur. Saupoudrer de sucre glace.



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Commentaires
M
Waouh, ils sont trop jolis ! Je n'ai qu'une envie, c'est d'en manger un de chaque !!!
Répondre
C
A croquer !
Répondre
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