29 janvier 2022
Paris-Brest
Ingrédients :
Pour la pâte à choux
- 60g d’eau,
- 60g de lait,
- 50g de beurre,
- 80g de farine,
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf
- amandes effilées
Pour la crème au beurre praliné
- 4 jaunes d’oeufs
- 125g de sucre
- 125g de beurre
- 80g de praliné
Recette :
Pour la pâte à choux
- Faire chauffer l'eau et le beurre, porter à ébullition.
- Ajouter la farine hors du feu en une fois, mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
- Remettre sur feu moyen et mélanger sans cesser pour dessécher la pâte pendant 2 minutes.
- Mettre dans le bol du robot et ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeuf.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et former 3 cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson (2 parallèles et un 3ème au-dessus des 2 premiers)
- Dorer les cercles au jaune d’œuf et parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Laisser reposer 10 minutes four éteint.
Pour la crème au beurre praliné
- Mélanger le sucre avec une cuillère d’eau. Faire chauffer le sucre jusqu’à 121°C.
- Dans un batteur, mettre les jaunes d’œufs. Verser le sucre cuit battre à vitesse basse puis à vitesse forte dès que le sucre est incorporé.
- Laisser refroidir.
- Ajouter le beurre pommade en parcelles puis le praliné.
- Battre le mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Pour l’assemblage
- Ouvrir le cercle en deux avec un couteau, le remplir de crème avec une poche à douille.
- Réserver au réfrigérateur quelques heures et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
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