23 janvier 2013
Macarons amande/chocolat
Mes premiers macarons de l'année ! Je ne m'attarde pas en commentaires, j'ai juste oublié de tamiser d'où une surface un peu granuleuse... Mais ils sont tout de même très bons !!
Ingrédients (~22 pièces) :
- 175g de sucre glace
- 50g de chocolat en poudre Poulain ou autre
- 125g d'amande en poudre
- 3 blancs d’œufs (=115g)
- 30g de sucre
Pour la ganache
- 1 bonne cu. à soupe de pâte à tartiner
- 100g de chocolat noir
- 2 cu. à soupe de poudre d’amande
Préparation :
- Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir.
- Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser.
- Monter les blancs en neige avec une goutte de citron et serre au sucre.
- Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes / sucre glace en deux fois.
- A l'aide d'une spatule souple, remuer en allant du centre vers les bords tout en faisant tourner le saladier sur lui-même. Le résultat doit ressembler à une pâte à gâteau un peu coulante.
- Verser cette pâte dans une poche à douille. Former des cercles de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de four.
- Claquer doucement la plaque pour étaler les macarons puis laisser croûter à température ambiante (2h). Une légère croûte va se former.
- Préchauffer le four à 140° (chaleur tournante).
- Poser la plaque avec les macarons sur une plaque (indispensable pour obtenir une collerette).
- Enfourner en maintenant la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.
- Cuisson : 10/12 minutes pour des petits macarons et 18/20 minutes pour des gros macarons
- Dès la sortie du four, soulever le papier sulfurisé et y verser un filet d'eau froide.
- Décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour la ganache
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter la pâte à tartine. Bien mélanger.
- Ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger.
- Garnir la base plate d'un macaron sur deux avec la ganache.
- Disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 24 à 48h.
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