3 décembre 2023
Mannele ou Manalas
Ingrédients :
- 100g de lait
- 25g de levure fraîche
- 500g de farine T45
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 œuf
- 5g de sel
- 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
- Pour les yeux : pépites de chocolat, raisins secs
Préparation :
- Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes.
- Ajouter la moitié du lait tiédie et 100g de farine. Mélanger et laisser lever 20 minutes
- Dans la cuve, verser le levain puis les ingrédients liquides, puis solides.
- Mélanger au robot.
- Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
- Laisser la pâte lever 1h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte, former une boule et réserver au réfrigérateur 4h.
- Découper la pâte et former 10 pâtons de 15cm de long. Les déposer sur un support baguettes ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Inciser les pâtons à l’aide d’un couteau pour former les jambes, les bras et la tête.
- Laisser lever 1h au four à 35°.
- Délayer le jaune d’œuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les mannele,
- Préchauffer le four et verser 15cl d’eau dans la lèche-frite.
- Enfourner 25 minutes à 180° chaleur tournante.
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