750 grammes
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Pour vos palais !
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12 septembre 2021

Pain aux céréales

Ingrédients pour le levain :

  • 60g d’eau tiède  
  • 50g de farine
  • 15g de levure fraîche 

Ingrédients pour le pain :

  • 450g de farine complète aux céréales 
  • 300g d’eau
  • 10g de sel
Préparation :

  • Dans un saladier préparer le levain. Dissoudre la levure dans l’éraillé tiède. Ajouter la farine et mélanger. Couvrir et laisser lever à température ambiante (~3h).
  • Au robot, verser l’eau, le levain puis la farine et le sel.
  • Pétrir vitesse 1 pendant 20 minutes. Laisser reposer 20 minutes puis pétrir de nouveau vitesse 1 pendant 20 minutes.
  • Laisser la pâte lever 2h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
  • Dégazer la pâte sur un plan fariné, former une boule, couvrir le saladier d’un film et réserver 5h au réfrigérateur. 
  • Le jour J, aplatir le pâton sur un plan fariné (sans trop dégazer la pâte).
  • Découper en 3 parts égales. Former des pains (soudure en dessous).
  • Les poser sur une plaque du four et laisser lever 2h au four à 35°, en recouvrant le d’un torchon.
  • Préchauffer le four à 250° chaleur statique en mettant une coupelle d’eau en bas du four.
  • Entailler les pains à l’aide d’une lame de rasoir.
  • Enfourner environ 30 minutes en jetant un verre d’eau froide en bas du four.
  • Laisser refroidir sur une grille.



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Commentaires
C
Très réussi
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