12 septembre 2021
Pain aux céréales
Ingrédients pour le levain :
- 60g d’eau tiède
- 50g de farine
- 15g de levure fraîche
Ingrédients pour le pain :
- 450g de farine complète aux céréales
- 300g d’eau
- 10g de sel
Préparation :
- Dans un saladier préparer le levain. Dissoudre la levure dans l’éraillé tiède. Ajouter la farine et mélanger. Couvrir et laisser lever à température ambiante (~3h).
- Au robot, verser l’eau, le levain puis la farine et le sel.
- Pétrir vitesse 1 pendant 20 minutes. Laisser reposer 20 minutes puis pétrir de nouveau vitesse 1 pendant 20 minutes.
- Laisser la pâte lever 2h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte sur un plan fariné, former une boule, couvrir le saladier d’un film et réserver 5h au réfrigérateur.
- Le jour J, aplatir le pâton sur un plan fariné (sans trop dégazer la pâte).
- Découper en 3 parts égales. Former des pains (soudure en dessous).
- Les poser sur une plaque du four et laisser lever 2h au four à 35°, en recouvrant le d’un torchon.
- Préchauffer le four à 250° chaleur statique en mettant une coupelle d’eau en bas du four.
- Entailler les pains à l’aide d’une lame de rasoir.
- Enfourner environ 30 minutes en jetant un verre d’eau froide en bas du four.
- Laisser refroidir sur une grille.
Publicité
Commentaires
C