18 juillet 2023
Pain viennois
Ingrédients :
- 240g de lait demi-écrémé
- 20g de levure fraîche
- 500g de farine T45
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1/2 cu. à café de sel
- 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
- option : pépites de chocolat, pralines concassées
Préparation :
- Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes.
- Ajouter le lait tiède, le beurre, l’œuf.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel.
- Mélanger au robot.
- Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
- Laisser la pâte lever 1h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte, former une boule et réserver au réfrigérateur 4h.
- Découper la pâte et former 4 pâtons de 35cm de long. Les déposer sur un support baguettes ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Inciser les baguettes à l’aide d’un couteau.
- Laisser lever 1h au four à 35°.
- Délayer le jaune d’œuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les baguettes,
- Préchauffer le four et verser 15cl d’eau dans la lèche-frite.
- Enfourner 15-20 minutes à 180° chaleur tournante.
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