13 février 2022
Pain cocotte
Ingrédients :
- 315g d’eau tiède
- 20g de levure fraîche
- 500g de farine (ici 250g de t65 et 250g de farine complète aux céréales)
Préparation :
- Mettre la levure émiettée dans 5g de sucre. Dès que la levure s’est liquéfiée, ajouter l’eau.
- Au robot, verser la farine et le sel.
- Pétrir vitesse 1 pendant 20 minutes. Laisser reposer 20 minutes puis pétrir de nouveau vitesse 1 pendant 20 minutes.
- Sur un plan fariné, plier la pâte en 3 de haut en bas puis de gauche à droite.
- Déposer le pâton dans la cocotte préalablement huilée. Recouvrir du couvercle de la cocotte.
- Laisser la pâte lever 2h au four préchauffé à 50°.
- Dégazer la pâte sur un plan fariné, former une boule, couvrir le saladier d’un film et réserver 5h au réfrigérateur.
- Le jour J, aplatir le pâton sur un plan fariné (sans trop dégazer la pâte).
- Plier la pâte en 3 de haut en bas puis de gauche à droite.
- Déposer le pâton dans la cocotte recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir avec le couvercle de la cocotte.
- Laisser la pâte lever 1h au four préchauffé à 50°.
- Préchauffer le four à 250° chaleur statique.
- Verser de l’eau dans le lèche-frite
- Entailler le droit pain à l’aide d’une lame de rasoir. Mettre le couvercle de la cocotte.
- Enfourner environ 55 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
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