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Pour vos palais !
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15 décembre 2019

Gourmandises de Noël

Une belle assiette gourmande pour faire le plein d'énergie !

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Étoiles à la farine de châtaigne :

Ingrédients :

  • 80g de farine de blé T45
  • 40g de farine de châtaigne
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 30g d'amande en poudre
  • 60g de beurre coupé en morceaux
  • 40g de sirop d'agave ou de miel d'acacia 
  • 1 oeuf 
  • pour le glaçage : 1 blanc d’oeuf + 1 c. à soupe d’eau + sucre glace

Recette : 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger la farine de blé, de châtaigne, la levure  et la poudre d'amande.
  • Ajouter l'œuf puis le beurre et le sirop d'agave (ou le miel).
  • Bien mélanger, former une boule et réserver 2h au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un plan fariné et découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mettre au four pendant 8-10 minutes puis déposer les étoiles sur une grille.
  • Pour le glaçage, enduire chaque biscuit, à l'aide d'un pinceau, de blanc d’oeuf légèrement battu avec 1 c. à café d’eau et 1 c. à soupe de sucre glace. 

 

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Gâteau "nuage" aux amandes et chocolat :

Ingrédients :

  • 100g d'amande en poudre
  • 50g d'huile de coco
  • 50g de lait de coco (ou autre lait végétal)
  • 50g de purée d'amandes
  • 40g de sirop d'agave ou de miel d'acacia 
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude

Recette : 

  • Préchauffer le four à 180.
  • Faire fondre l'huile de coco avec le lait et la purée.
  • Ajouter le sirop et les amandes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation.
  • Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé (diamètre 15-20cm)
  • Mettre au four pendant 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

 

Sablés de Noël à l'épeautre :

Ingrédients :

  • 200g de farine T110 de grand épeautre non hybridé (à tenter aussi avec de la farine de blé, mais plutôt T80)
  • 60g de sirop d’agave
  • 50g d’huile de coco vierge
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de lait d’avoine ou de soja

Recette : 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire chauffer dans une casserole le lait, le sirop d’agave, l’huile de coco, le sel et le sucre vanillé.
  • Verser dans la farine et mélanger (à la main ou au robot batteur plat) pour obtenir une pâte souple et homogène.
  • Étaler sur un plan de travail fariné, puis découper avec des emporte-pièce tant que la pâte est tiède (ne surtout pas la mettre au frais car elle deviendrait trop dure).
  • Dépouser les formes sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.

 

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