15 décembre 2019
Gourmandises de Noël
Une belle assiette gourmande pour faire le plein d'énergie !
Étoiles à la farine de châtaigne :
Ingrédients :
- 80g de farine de blé T45
- 40g de farine de châtaigne
- 1 c. à café de levure chimique
- 30g d'amande en poudre
- 60g de beurre coupé en morceaux
- 40g de sirop d'agave ou de miel d'acacia
- 1 oeuf
- pour le glaçage : 1 blanc d’oeuf + 1 c. à soupe d’eau + sucre glace
Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la farine de blé, de châtaigne, la levure et la poudre d'amande.
- Ajouter l'œuf puis le beurre et le sirop d'agave (ou le miel).
- Bien mélanger, former une boule et réserver 2h au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un plan fariné et découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
- Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre au four pendant 8-10 minutes puis déposer les étoiles sur une grille.
- Pour le glaçage, enduire chaque biscuit, à l'aide d'un pinceau, de blanc d’oeuf légèrement battu avec 1 c. à café d’eau et 1 c. à soupe de sucre glace.
Gâteau "nuage" aux amandes et chocolat :
Ingrédients :
- 100g d'amande en poudre
- 50g d'huile de coco
- 50g de lait de coco (ou autre lait végétal)
- 50g de purée d'amandes
- 40g de sirop d'agave ou de miel d'acacia
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
Recette :
- Préchauffer le four à 180.
- Faire fondre l'huile de coco avec le lait et la purée.
- Ajouter le sirop et les amandes.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer les blancs en neige à la préparation.
- Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé (diamètre 15-20cm)
- Mettre au four pendant 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
Sablés de Noël à l'épeautre :
Ingrédients :
- 200g de farine T110 de grand épeautre non hybridé (à tenter aussi avec de la farine de blé, mais plutôt T80)
- 60g de sirop d’agave
- 50g d’huile de coco vierge
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de lait d’avoine ou de soja
Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Faire chauffer dans une casserole le lait, le sirop d’agave, l’huile de coco, le sel et le sucre vanillé.
- Verser dans la farine et mélanger (à la main ou au robot batteur plat) pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Étaler sur un plan de travail fariné, puis découper avec des emporte-pièce tant que la pâte est tiède (ne surtout pas la mettre au frais car elle deviendrait trop dure).
- Dépouser les formes sur une plaque de cuisson chemisée de papier.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
Publicité
Commentaires