13 janvier 2013

Osso bucco

Un bon plat pour se réchauffer. Et une recette salée ! Ne croyez pas que je ne mange que sucré mais je pense rarement à noter les recettes salées. Ingrédients (4 personnes): 4 rouelles de jarret (veau ou dinde) 1 cube de bouillon de volaille ou de veau 2 oignons 3 carottes ½ céleri-rave 15cl de vin blanc sec 500g de tomates concassées sel et poivre Préparation : Faire dorer les rouelles dans une poêle à fond épais avec un peu de matière grasse. Retirer  la viande. Eplucher et émincer les oignons. Faire suer les... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Blanquette de veau

Un classique de la gastronomie française, ue viande fondante, une sauce unique, un accompagnement savoureux... et une recette plutôt facile. La clé : du temps et un bon timing !   Ingrédients (4 personnes) : 1kg de veau désossé (collier, poitrine, quasi, épaule) 4 carottes en morceaux 3 gros oignons, dont un piqué de clous de girofle 1 bouquet garni 2 blancs de poireaux champignons cuits à blanc Pour la sauce : 40g de beurre 40g de farine 8 louches de bouillon de cuisson 2 jaunes d’œuf 50cl de crème... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Rôti d'épaule de porc en robe de jambon sec, sauce au bleu

Un plat que j'ai servi au cours d'un dîner spécial France servi à des Allemands. Il ma fallu combiner leurs goûts (la viande de porc) tout en apportant une petite touche française. Le résultat nous a tous convaincus, Allemands et Français ! Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,2 kg d’épaule de porc 8/10 tranches de jambon crû moutarde sel, poivre 1 verre de vin blanc Pour la sauce au bleu : 100g de fromage bleu 250ml de crème fraîche épaisse allégée Préparation : Badigeonner l’épaule avec un peu de moutarde,... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Magret de canard au miel et au vinaigre balsamique

Cette version du magret de canard est devenue un classique à la maison. La petite note sucrée en fait toute l'originalité.   Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 magret de 350/400g 1 cu. à café de miel 1 cu. à café de vinaigre balsamique Sel, poivre Préparation : Enduire le magret de miel et de vinaigre. Laisser mariner 1 bonne heure.   Entailler légèrement la peau du canard (attention à ne pas couper la chair !). Saler et poivrer le côté chair. Déposer le magret (côté peau) dans une cocotte à... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Diots au vin blanc

La maison a pris des senteurs savoyardes de week-end. Un plat à manger quand il fait bien froid... Ingrédients (pour 4 diots) : 1 gros oignon 4 échalotes 4 diots fumés 75g de beurre 20g de farine 25cl de vin blanc thym, sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement les oignons et les échalotes. Faire fondre 25 grammes de beurre dans une poêle. Déposer les diots dans la poêle et les faire dorer en les retournant régulièrement pendant 10 minutes. Les déposer dans une assiette. Jeter la graisse. Faire... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Cailles rôties - sauce au porto

Aujourd'hui, une petite recette pour ceux qui sont en panne d'idées pour le réveillon.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cailles 4 bardes de lard (ou 4 tranches de jambon crû) 140g de beurre 100ml de porto 200ml de bouillon de poule Sel, poivre   Préparation : Saler et poivrer les cailles. Les barder en  faisant tenir la barde avec un pic en bois ou du fil de cuisine. Chauffer dans une sauteuse 20g de beurre. Saisir les cailles bardées sur toutes les faces. Dépose les cailles dans un plat... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Filet mignon de porc en croûte

Pour inaugurer mon plat à cake, j'ai fait un choix original... Pas de cake mais un filet mignon en croûte ! Ingrédients : 1 filet mignon de porc 1 pâte feuilletée rectangulaire Moutarde Epinards en branche frais 3 gousses d’ail Sel, poivre 1 jaune d’œuf Préparation : Piquer le filet avec les gousses d’ail. Saler, poivrer. Faire revenir le filet à la poêle dans un peu de matière grasse (~5min sur chaque côté). Laisser refroidir. Etaler la pâte feuilletée. Recouvrir la pâte de feuilles d’épinards en laissant une bande... [Lire la suite]
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