14 février 2013

Gâche vendéenne

Une délicieuse gâche à déguster au petit déjeuner en ce jour de St Valentin. J'ai repris la recette d'En toute gourmandise. Nous avons adoré la texture de cette gâche digne d'un boulanger !     Ingrédients : 500g de farine 1 oeuf 120g de sucre 75g de beurre 1cs de crème fraîche 125ml d'eau 25g de levure de boulanger fraiche 60ml de lait tiède 1cc de rhum 1cs d'eau de fleur d'oranger 1cc de sel fin 1 jaune d'oeuf sucre perlé Préparation : 6h avant Préparer la poolish en mélangeant 60g de... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Pain à la polenta

Toujours dans ma période polenta... Voici une belle recette pour un pain moelleux, gonflé et... tout jaune !   Ingrédients : 100g de farine T55 100ml d‘eau 2g de levure fraîche 50ml d’eau 1 œuf battu en omelette (~60g) 1 cu. à café de jus de citron 1 cu. à café d’huile d’olive 50g de polenta (ou de semoule de maïs) 210g de farine T55 1 cu. à café de sucre 1 cu. à café de sel 15g de levure fraîche Préparation : La veille ou le matin pour le soir : Préparer la poolish en mélangeant les 100g de farine... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Brioches à tête

... et la maison s'emplit d'une douce odeur de boulange... Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable ... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Croissants de C. Felder

Une recette découverte un peu au hasard en regardant le site de C. Felder... A refaire ! Ingrédients (pour 12 croissants) : 250g de farine 1 cuillère à café de sel fin 20g de sucre semoule 5g de levure de boulanger 14cl de lait 110g de beurre Préparation : Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte délicatement sans trop la travailler. (Cette opération peut... [Lire la suite]
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20 février 2011

Brioche tressée

Ingrédients : 150g de farine T45 150ml de lait 2g de levure fraîche    3 jaunes d’œuf 70g de beurre 1cu. à café de jus de citron 260g de farine T45 30g de sucre 1 cu. à café de sel 17g de levure fraîche Préparation : La veille ou le matin pour le soir : Préparer la poolish en mélangeant les 150g de farine avec les 150ml de lait et les 2g de levure. Laisser reposer une dizaine d'heures. Le mélange doit gonfler et buller.   Le lendemain matin ou le soir : Mettre la poolish en MAP puis... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Brioche tressée

Une recette idéale pour le petit déjeuner du dimanche matin ! Ingrédients (pour 2 brioches) : Pour la poolish (le matin pour le soir ou le soir pour le matin): 150g de farine T45 150ml de lait légèrement tiède 5g de levure fraîche Pour la brioche (le soir ou le matin): 3 jaunes d’œufs 70g de beurre 1 cu. à soupe de fleur d’oranger 1 cu. à café de jus de citron 260g de farine T45 1 cu. à café de sel 30g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 17g de levure fraîche 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait 1 cu. à soupe... [Lire la suite]
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