01 septembre 2011

Index des recettes

Apéritif Canapés à la polenta Chips maison Feuilletés carottes gruyère Madeleines au pesto et à la feta Mini brochettes de poulet tandoori Rillettes aux deux saumons Rillettes de truite fumée Rillettes de sardines   Entrées Antipasti de légumes méditerranéens Assiette de ravioles et saumon fumé Aumônières de St Marcellin au jambon crû Bouchées à la reine Cake aux olives de Christine Cervelas chaud au fromage Crêpes de la mer Crêpes de la mer - petite variante aux rillettes de truite fumée Croissants jambon... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 10:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

30 août 2011

Tarte au fromage blanc

Cela faisait longtemps que je voulais faire une tarte au fromage blanc, les photos du blog Binôme Gourmand m'ont conquise ! J'ai suivi la recette (presque à la lettre). J'ai divisé les quantités par deux et j'ai mis du rhum à la place du citron. Un résultat à la hauteur de mes attentes. J'en referai ! Ingrédients : Pour la pâte sablée : 100g de beurre 100g de sucre 200g de farine 1 oeuf Pour la garniture : 600g de fromage blanc 4 oeufs 120g de sucre 1 cu. à soupe bombée de maizena 1/2 cu. à café de levure... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 15:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2011

Tresse feuilletée

J'ai vu cette recette, ou plutôt cette idée de présentation, sur différents blogs. J'ai repris le concept et ai garni selon mes envies. Cette tresse est à déguster en entrée ou en plat principal. Ingrédients: 1 pâte feuilleté rectangulaire 2 cu. à soupe de pesto 4 tomates cocktail 100g de mozarella 1 jaune d’œuf Préparation : Dérouler la pâte feuilletée. Marquer légèrement au couteau la pâte en 3 dans le sens de la longueur. Découper des bandes de 1,5 cm en diagonale sur les 2 côtés de la pâte.  Etaler sur... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 09:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2011

Petits biscuits à la pistache

Et voilà les tant attendus biscuits. Ils sont colorés, moelleux et riches en goût ! Ingrédients (pour ~15 pièces) : 125g de farine 1 cu. à café de cannelle 1 pincée de sel 60g de sucre 50g de beurre coupé en morceaux 1 oeuf 200g de pâte d’amandes 40g de pâte de pistaches Un peu de lait 2 cu. à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum) Préparation : Mélanger la farine, la cannelle, le sel, le sucre, le beurre et l’œuf. Former une boule de pâte. La filmer et la réserver 2h au réfrigérateur. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 08:30 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2011

Pâte de pistaches

J'ai eu une envie soudaine de macarons à la pistache. Mais pas de pâte de pistache ! Impossible de me décider pour telle ou telle recette, alors j'en ai fait une selon mes envies et les ingrédients disponibles. Cette recette (maison) nous a totalement convaincus.   Ingrédients : 75g de pistaches mondées et non salées 7ml d’eau 35g de sucre 15g de poudre d'amandes 1 goutte d'extrait d'amandes amères 1 cu. à café d’huile d’arachide Préparation : Préchauffer le four à 150°C. Etaler les pistaches sur une... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 08:21 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2011

Tarte aux abricots

Me voici de retour. Les vacances sont finies, mais ce n'est pas une raison pour ne pas faire durer le plaisir avec une recette aux couleurs de l'été, au bon goût de vacances...  Ingrédients : Pour la pâte sablée : 60g de beurre 30g de sucre 100g de farine 1 œuf 1 cu. à soupe d’amandes effilées   7/8 gros abricots mûrs 1 sachet de sucre vanillé (voire davantage) 1 cu. à soupe d’amandes effilées Préparation : Pour la pâte sablée : Mélanger le beurre et le sucre. Puis ajouter l’œuf, la farine et enfin... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 12:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,

31 juillet 2011

Madeleines au pesto et à la feta - Ronde Interblog

Avant de partir en vacances, j'ai été studieuse et ai pensé à préparer cette nouvelle ronde ! Pour cette nouvelle édition, Zaza devait choisir une recette sur mon blog et je devais aller piocher chez Berny.   Ingrédients (pour ~ 12 madeleines) : 2 oeufs 80 g de farine 1/2 paquet de levure chimique 5 càs d'huile de tournesol 15 g de gruyère râpé 3 càs de pesto du poivre feta Préparation : Préchauffer le four à 240°C (th8). Dans un saladier, mettre la farine et les œufs, mélanger, verser l'huile et fouetter... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 07:00 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2011

pause...

Je serai de retour mi-août ! ...vous pouvez encore voter pour mes roulés (1 vote par jour): "A vos casseroles #32"
Posté par pourvospalais à 14:30 - Commentaires [15] - Permalien [#]
20 juillet 2011

Craquants aux noix et au chocolat

Avec glaces et sorbets, rien de mieux qu'un petit craquant ! Ingrédients : 65g de noix 60g de pépites de chocolat 250g de farine 170g de sucre 25g de beurre mou coupé en dés 2 œufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cu. à café de levure chimique quelques gouttes d’extrait d’amande amère 1 pincée de sel   Préparation : Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte collante. La mettre en boule et réserver au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffer le four à 200°. Poser la pâte sur un... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 16:31 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juillet 2011

Pain à la polenta

Toujours dans ma période polenta... Voici une belle recette pour un pain moelleux, gonflé et... tout jaune !   Ingrédients : 100g de farine T55 100ml d‘eau 2g de levure fraîche 50ml d’eau 1 œuf battu en omelette (~60g) 1 cu. à café de jus de citron 1 cu. à café d’huile d’olive 50g de polenta (ou de semoule de maïs) 210g de farine T55 1 cu. à café de sucre 1 cu. à café de sel 15g de levure fraîche Préparation : La veille ou le matin pour le soir : Préparer la poolish en mélangeant les 100g de farine... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 09:27 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,