11 février 2012

Purée truffée de topinambour (et lapin au vin blanc)

Un mariage étonnant, subtile, celui du topinambour et de la truffe. Cette purée accmpagnera parfaitement une viande blanche en sauce ou un poisson. Ingrédients : Pour la purée 400g de topinambours 10g de beurre 2 tranches fines de truffe coupées en julienne 1 cu. à soupe de crème fraîche Pour le lapin 1 lapin débité 1 verre de vin blanc 1 verre de bouillon de légumes 2 échalotes 2 gousse d’ail margarine Sel, poivre, thym, romarin Préparation : Pour la purée Éplucher les topinambours et les tailler en dés. ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Financiers de Sully revisités

Il est bientôt l'heure du goûter, il fait froid dehors et la neige a recouvert le paysage de son manteau blanc. Un moment propice pour réaliser des petites douceurs accompagnées d'un bon thé (ou chocolat) chaud. Ingrédients : 100g de beurre 30g de farine 50g de noisettes en poudre 75g de sucre glace 3 blancs d’œuf 25g d’amandes effilées Préparation : Faire fondre le beurre à feu très doux. Laisser refroidir. Mélanger la farine, les noisettes en poudre et le sucre glace. Battre les blancs d’œuf jusqu’à obtenir un... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Spritz

Oui, encore une petite douceur pensez-vous... mais ces spritz sont bien meilleurs que le célèbre paquet ! Ingrédients : 175g de beurre mou 75g de sucre glace 1 œuf 250g de farine 1 cu. à soupe de fleur d’oranger zeste d’un citron du chocolat (au lait, noir ou blanc) ou des décorations en chocolat Préparation : Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf. Ajouter petit à petit la farine et le zeste de citron puis l’arôme de fleur d’oranger. Verser la pâte dans une poche avec une douille... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Galette des rois à la frangipane et à la pistache

Tradition oblige (mais au plus grand plaisir de tous...), voici une recette d'Epiphanie testée cette année. Ingrédients :   La crème d’amandes 135g de beurre 160g de poudre d’amandes 160g de sucre glace 2 œufs 20g de maïzena 20g d’éclats de pistaches La crème pâtissière 1/4 l de lait entier 40g de sucre semoule 3 jaunes d’œufs 10g de farine 10g de maïzena 3 gouttes d’extrait d’amandes amères Dorure 1 jaune d’œuf + 1cu. à s. de lait Préparation : La crème d’amandes Incorporer au beurre... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Sablés à la noisette

Envie d'une petite douceur pour accompagner un bon thé chaud ? Ingrédients : 200g de farine 50g de maïzena 1 cu. à café de levure chimique 60g de sucre 1 aschet de sucre vanillé 3 gouttes d’extrait d’amandes amères 1 pincée de sel 1 œuf 125g de beurre 125g de noisettes Préparation : Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former 2 boudins de 3 cm de diamètre. Réserver une nuit au réfrigérateur. Couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Madeleines à la crème de marrons et aux pépites de café

Des madeleines nées d'une erreur de dosage... ou plutôt d'un oubli. Mais le résultat gustatif était là, il ne manquait qu'une petite bosse sur chaque madeleine. Ingrédients (6 madeleines): 150 g de crème de marron (j'ai pris la marque Clément Faugier) 10g de cacao 35 g de crème épaisse (oubli) 1 œuf 12 g de farine 1 bonne poignée de pépites de café 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180°c. Séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, détendre au fouet la crème de marron, ajouter la crème... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Tartelettes au chocolat au lait sur lit de coco

Une recette pleine de douceur pour débuter l'année ! Avis aux amateurs du duo coco / chocolat ! Ingrédients (3 à 4 moules de 10cm de diamètre) : Pour la pâte sablée : 100g de beurre 190g de farine 1 oeuf 80g de sucre Pour la confiture de noix de coco : 300ml de lait 125g de sucre 60g de noix de coco râpée 25g de chocolat blanc Pour la ganache : 125g de chocolat au lait 62ml de crème liquide 20g de nutella 1 cu. à soupe de rhum (facultatif)   Préparation : Pour la pâte sablée : ... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Brouillade de truffe et ses mouillettes

Pour finir cette année, une recette salée. Une entrée festive, pleine de goût et très simple. Ingrédients (pour 2 personnes) : Brouillade 2 œufs 10g de beurre salé 1 cu. à soupe de crème liquide 3 fines tranches de truffe noire Mouillettes 1 fine tranche de truffe noire ~20g de beurre salé 6 tranches fines de pain   Préparation : Brouillade Mettre les œufs avec la truffe dans un récipient hermétique 24h avant la préparation. 1h30 avant le repas, casser les œufs, les battre puis les passer au tamis. ... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Bouchées à la confiture de lait et à la noix de coco

Une bombe de calories et un maximum de plaisir... Joyeux Noël ! Ingrédients :  Pour la confiture de lait à la noix de coco : 500ml de lait 250g de sucre cristallisé 100g de noix de coco râpée  Autres : 100g de chocolat au lait 100g de chocolat blanc   Préparation :  Pour le moule : Tempérer le chocolat et en enduire les moules. (Alterner des moules au chocolat blanc et des moules au chocolat au lait) Attention, il faut conserver 1/3 du chocolat pour recouvrir les bouchées. Laisser durcir à... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Sablés de Noël I : Sablés damiers

J-5 ! Voilà de quoi faire patienter les gourmands : Aujourd'hui la recette des sablés damiers : Ingrédients : Pâte blanche 300g de farine 1 cu. à café rase de levure chimique 100g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel 125g de beurre froid coupé en dés Pâte noire 300g de farine 1 cu. à café rase de levure chimique 100g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel 125g de beurre froid coupé en dés 4 cu. à café de cacao en poudre   1 blanc d’oeuf Préparation : Pâte blanche Mélanger rapidement tous les ingrédients.... [Lire la suite]
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