18 avril 2012

Gâteau à l’ananas

 Un des desserts préféré de mon mari, celui qui a bercé ses anniversaires de petit garçon. Ingrédients : 180g de cassonade 3 œufs 250g de farine ½ sachet de levure chimique 20cl de crème fraîche 1 cu. à soupe de rhum 1 boîte d’ananas au sirop Pour le caramel liquide 160 g de sucre 10 cl d'eau 1 cuillère à café de vinaigre blanc Préparation : Pour le caramel liquide : Dans une grande casserole verser le sucre, le vinaigre et 3 cl d'eau.Porter à ébullition. Remuer, de temps en temps, par des mouvements... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Kouglof au chocolat au lait

Mon moule à kouglof me plaît beaucoup, version sucrée et salée... J'ai eu envie de refaire une recette de l'an passé : Kouglof au chocolat blanc. Selon mes envies du moment, j'ai mis du chocolat au lait à la place du blanc et ai ajouté du café soluble pour un goût encore plus intense ! Ingrédients : 25cl de crème liquide 100g de copeaux de chocolat au lait 1 cu. à soupe de café soluble 4 œufs 200g de sucre 400g de farine 1 sachet de levure chimique 50g de pépites de chocolat 10g de beurre et 1 cu. à café de farine pour le... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Un tour en cuisine - Fondant au chocolat

Première participation à Un tour en cuisine, découverte d'un blog que j'ai dévoré des yeux, celui de Natly... Une envie de chocolat planait, mon choix s'est donc naturellement porté sur....son coeur de chocolat. A cours d'ingrédients pour le glaçage, j'ai travaillé avec les moyens du bord !   Ingrédients : Pour le gâteau 275 gr de chocolat noir 140gr de beurre ramolli 6 œufs (4 jaunes + 6 blancs) 75 gr de sucre en poudre (125g selon la recette d’origine) 1 c. à soupe de maïzena 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse ... [Lire la suite]
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26 février 2012

Sablés à la pâte d’amandes

  Un petit goûter bien mérité après avoir jardiné !   Ingrédients : 200g de pâte d’amandes 150g de beurre mou 75g de sucre 1 œuf 2 cu. à soupe de fleur d’oranger 175g de farine 50g de maïzena quelques amandes effilées env. 40g de chocolat (au lait, noir ou blanc) Préparation : Couper la pâte d’amandes en petits morceaux. Couper le beurre en petits morceaux. Ecraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que les 2 ingrédients commencent à se mélanger. Ajouter le sucre, l’œuf et la fleur... [Lire la suite]
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18 février 2012

Mousse en chocolat façon charlotte

Une alliance fondante à défuster sans modération ! Ingrédients (pour 3 personnes) : 20g de beurre 150 de chocolat noir 2 barres Kinder maxi 100g de chocolat au lait en copeaux 1 bonne cu. à soupe de lait entier 10cl de crème fraîche liquide 3 œufs 15g de sucre en poudre 12 biscuits à la cuiller 1 peu de jus d’orange (ou de café ou du rhum) Préparation : Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Hacher le chocolat noir et Kinder. Porter à ébullition le lait et la crème. Verser ce liquide sur le chocolat... [Lire la suite]
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11 février 2012

Purée truffée de topinambour (et lapin au vin blanc)

Un mariage étonnant, subtile, celui du topinambour et de la truffe. Cette purée accmpagnera parfaitement une viande blanche en sauce ou un poisson. Ingrédients : Pour la purée 400g de topinambours 10g de beurre 2 tranches fines de truffe coupées en julienne 1 cu. à soupe de crème fraîche Pour le lapin 1 lapin débité 1 verre de vin blanc 1 verre de bouillon de légumes 2 échalotes 2 gousse d’ail margarine Sel, poivre, thym, romarin Préparation : Pour la purée Éplucher les topinambours et les tailler en dés. ... [Lire la suite]
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05 février 2012

Financiers de Sully revisités

Il est bientôt l'heure du goûter, il fait froid dehors et la neige a recouvert le paysage de son manteau blanc. Un moment propice pour réaliser des petites douceurs accompagnées d'un bon thé (ou chocolat) chaud. Ingrédients : 100g de beurre 30g de farine 50g de noisettes en poudre 75g de sucre glace 3 blancs d’œuf 25g d’amandes effilées Préparation : Faire fondre le beurre à feu très doux. Laisser refroidir. Mélanger la farine, les noisettes en poudre et le sucre glace. Battre les blancs d’œuf jusqu’à obtenir un... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Spritz

Oui, encore une petite douceur pensez-vous... mais ces spritz sont bien meilleurs que le célèbre paquet ! Ingrédients : 175g de beurre mou 75g de sucre glace 1 œuf 250g de farine 1 cu. à soupe de fleur d’oranger zeste d’un citron du chocolat (au lait, noir ou blanc) ou des décorations en chocolat Préparation : Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf. Ajouter petit à petit la farine et le zeste de citron puis l’arôme de fleur d’oranger. Verser la pâte dans une poche avec une douille... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Galette des rois à la frangipane et à la pistache

Tradition oblige (mais au plus grand plaisir de tous...), voici une recette d'Epiphanie testée cette année. Ingrédients :   La crème d’amandes 135g de beurre 160g de poudre d’amandes 160g de sucre glace 2 œufs 20g de maïzena 20g d’éclats de pistaches La crème pâtissière 1/4 l de lait entier 40g de sucre semoule 3 jaunes d’œufs 10g de farine 10g de maïzena 3 gouttes d’extrait d’amandes amères Dorure 1 jaune d’œuf + 1cu. à s. de lait Préparation : La crème d’amandes Incorporer au beurre... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Sablés à la noisette

Envie d'une petite douceur pour accompagner un bon thé chaud ? Ingrédients : 200g de farine 50g de maïzena 1 cu. à café de levure chimique 60g de sucre 1 aschet de sucre vanillé 3 gouttes d’extrait d’amandes amères 1 pincée de sel 1 œuf 125g de beurre 125g de noisettes Préparation : Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former 2 boudins de 3 cm de diamètre. Réserver une nuit au réfrigérateur. Couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
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