15 septembre 2012

Gâteau Reine de Saba

Une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années, que j'ai maintes fois mise de côté... sans jamais la tester. C'est en feuilletant "Le Larousse du chocolat" que je suis re-tombée dessus. Et cette fois, je suis passée aux fourneaux ! Verdict... Pourquoi ne l'avais-je pas fait avant ?   Ingrédients : 125g de chocolat noir 60g de beurre + 15g pour le moule 3 œufs 100g de sucre en poudre 40g de fécule de mais 75g de poudre d’amande 15g de farine pour le moule  Cacao ou sucre glace ... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Mini-flans carotte / courgette

Une photo vue un peu partout dans les magazines et sur la blogosphère, de la couleur, une mise en forme appétissante et des légumes dont mon potager foisonne... Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer et présenter une recette salée. Beaucoup en font une tarte, j'en ai fait des mini-flans à l'aide d'une moule à muffins en silicone. C'est au choix, mais j'ai trouvé la présentation sous forme de part individuelle plus sympathique. Ingrédients (pour 12 parts) : 4 œufs 200ml de lait 3 carottes 1 courgette 3 tomates-cerise 6... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Macarons à la crêpe dentelle et au chocolat

 J'ai voulu tester une nouvelle recette de macarons, celle de ChefSimon. C'est chose faite et c'est une réussite... J'avoue...Tous les prétextes sont bons pour faire (et surtout déguster) des macarons ! Ingrédients (~22 pièces) : 225g de sucre glace 125g d'amande en poudre 3 blancs d'oeufs (=115g) 30g de sucre Pour la ganache 1 paquet de gavottes au chocolat au lait 150g de pralinoise  Préparation : Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amandes... [Lire la suite]
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24 août 2012

Dôme au Nutella

Une assiette gourmande pour les amateurs de chocolat. Première recette : le Dôme au Nutella. Je me suis inspirée d'une recette du site gourmand Delice-Yeux.   Ingrédients (pour 12 pièces) : 150g de farine 50g de beurre fondu 2 oeufs 60g de sucre en poudre qq gouttes d’extrait d’amandes amères 1 yaourt nature ½ sachet de levure 10cl de lait du Nutella Préparation : Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait et l’extrait d’amandes amères. Bien mélanger. Incorporer le mélange... [Lire la suite]
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17 août 2012

Crumble au chocolat

Après quelques semaines de repos et pour motiver les troupes à l'approche de la rentrée et de la reprise du travail, un dessert fondant, croustillant, à déguster chaud, tiède ou froid... mais avec modération ! Ingrédients (pour 4 ramequins) : Pour la crème au chocolat 100g de chocolat noir râpé en copeaux 5 cl de lait 12cl de crème fleurette 1 jaune d’œuf + 1 oeuf Pour le crumble 30g de beurre 25g de sucre roux 40g de farine 20g de poudres d’amandes, une cu. à soupe d’amandes concassées   Préparation : Pour... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Canapés pommes de terre – rillettes de maquereaux

Un dernière recette avant de partir en vacances, une recette pour les apéros de l'été (mais pas que...) Ingrédients (pour ~20 pièces): 3 grosses pommes de terre à chair ferme 1 boite de maquereaux à la moutarde ancienne (175g) 20g de beurre 20 olives vertes Préparation : Faire cuire les pommes terre. Pendant ce temps, ouvrir la boite de maquereaux, enlever l’excédent de sauce (ne conserver que la sauce qui est sur les maquereaux). Emietter les maquereaux. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. A l’aide d’une... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

Tarte aux nectarines

Encore une recette aux couleurs du soleil... Ingrédients : 120g de beurre 150g de farine ½ paquet de levure 30g de maïzena 1 œuf 4 grosses nectarines 3 cu. à café de sucre roux  Préparation : Faire fondre le beurre à feu doux. Mélanger la farine, la levure et la maïzena. Ajouter l’œuf. Malaxer le tout jusqu’à obtenir une consistance friable. Verser le beurre (refroidi pendant 3 minutes) sur la pâte obtenue. Mélanger rapidement et former une boule. A l’aide des doigts, étaler la pâte dans un moule à tarte... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Flan parisien

Retour au sucré avec un classique qui plaira à toute la famille ! Ingrédients : Pour la pâte brisée : 100g de beurre 150g de farine 1 pincée de sel fin 1 cu. à soupe de sucre en poudre 5 cu. à soupe d’eau froide   Pour la crème : 40cl de lait 37cl d’eau 4 œufs 210g de sucre en poudre 60g de poudre à flan prête à l’emploi   Préparation : Pour la pâte brisée : Couper le beurre en morceaux. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre. Assembler les ingrédients en les... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Quiche aux tomates et au Boursin

Cette année, j'ai mis du temps à me mettre aux quiches et autres tartes salées, symboles de l'été, des repas dans le jardin. Peut-être est-ce dû à la météo si capricieuse, si instable. Mais cette quiche m'a redonné le sourire, le boursin apporte un goût original et soutenu, les tomates apportent la touche colorée indispensable, et le tout se fait si facilement qu'il serait dommage de s'en priver ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée 2 échalotes 100g de lardons fumés 10 tomates grappe 3 œufs 150g de Boursin cuisine Ail et Fines... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Cheesecake au Philadelphia Milka

Un gâteau fondant, chocolaté. Une valeur sûre, l'alliance de la noix de coco et du chocolat. Il n'y a rien à rajouter et plus qu'à déguster !   Ingrédients : 120g de sablés de Retz (ou tout autre sablé à la noix de coco) 50g de beurre 300g de Philadelphia Milka 3 oeufs 80g de sucre 15g de maïzena 100g de chocolat blanc décorations en chocolat Préparation : Emietter les sablés dans un saladier. Faire fondre le beurre. Mélanger avec les sablés. Répartir cette préparation un moule à tarte chemisé de papier... [Lire la suite]
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