24 novembre 2012

Blanquette de veau

Un classique de la gastronomie française, ue viande fondante, une sauce unique, un accompagnement savoureux... et une recette plutôt facile. La clé : du temps et un bon timing !   Ingrédients (4 personnes) : 1kg de veau désossé (collier, poitrine, quasi, épaule) 4 carottes en morceaux 3 gros oignons, dont un piqué de clous de girofle 1 bouquet garni 2 blancs de poireaux champignons cuits à blanc Pour la sauce : 40g de beurre 40g de farine 8 louches de bouillon de cuisson 2 jaunes d’œuf 50cl de crème... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Tarte folle

Une bombe de calories, un pur plaisir pour les papilles. A déguster après une journée bien occupée, sans complexe ! Cette recette est fortement inspirée du livre de recette "Nutella - les 30 recettes culte". Ingrédients : 1 pâte brisée maison 70g de Nutella 50g de chocolat au lait 125g d’un mélange de noix, d’amandes effilées et de noix de pécan Pour le caramel 100g de sucre en poudre 8cl de crème liquide Pour le nappage 120g de chocolat au lait pâtissier 2 cu. à soupe de crème liquide Préparation : ... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Tarte Bourdaloue

...Ou le vrai nom de la tarte poire-amande. Un petit goût de galette des rois, une saveur automnale et voilà, il n'y a plus qu'à déguster ! Ingrédients : Pour la pâte brisée 100g de beurre 150g de farine 1pincée de sel fin 2 cu. à soupe de sucre en poudre 1 petit oeuf Pour la crème frangipane 60g de beurre 1 petit œuf 50g de sucre en poudre 80g d’amandes en poudre (ici des noisettes en poudre)   2 ou 3 poires 1 poignée d’amandes effilées 1 cu. à café de miel Préparation : Pour la pâte brisée ... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Bouchée amandine façon tartelette

Une petite douceur pour accompagner ce mercredi pluvieux et une bonne tasse de thé bien chaud. Ingrédients (pour 6 tartelettes) : 65g de beurre ramolli 60g de sucre 1 œuf 90g de poudre d’amandes 25g de farine 1 cu. à café d’arôme de fleur d’oranger ou d’extrait d’amandes amères amandes effilées sucre glace 6 carrés de chocolat au lait Préparation : Mélanger le beurre avec le sucre au fouet jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, l’arôme. Bien mélanger. Incorporer la farine. ... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Tartelettes au chocolat blanc

Une véritable surprise gustative et une recette toute simple. Un régal pour commencer la semaine du bon pied !   Ingrédients : Pour la pâte sablée 60g beurre 100g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 œuf Pour la garniture 150g de chocolat blanc 20cl de crème liquide 2 jaunes d’œufs  Préparation : Pour la pâte sablée Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajouter l’œuf et le sucre. Mélanger la pâte sans trop la travailler. Former une boule et laisser reposer 30 minutes au frais. ... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Gâteau Reine de Saba

Une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années, que j'ai maintes fois mise de côté... sans jamais la tester. C'est en feuilletant "Le Larousse du chocolat" que je suis re-tombée dessus. Et cette fois, je suis passée aux fourneaux ! Verdict... Pourquoi ne l'avais-je pas fait avant ?   Ingrédients : 125g de chocolat noir 60g de beurre + 15g pour le moule 3 œufs 100g de sucre en poudre 40g de fécule de mais 75g de poudre d’amande 15g de farine pour le moule  Cacao ou sucre glace ... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Mini-flans carotte / courgette

Une photo vue un peu partout dans les magazines et sur la blogosphère, de la couleur, une mise en forme appétissante et des légumes dont mon potager foisonne... Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer et présenter une recette salée. Beaucoup en font une tarte, j'en ai fait des mini-flans à l'aide d'une moule à muffins en silicone. C'est au choix, mais j'ai trouvé la présentation sous forme de part individuelle plus sympathique. Ingrédients (pour 12 parts) : 4 œufs 200ml de lait 3 carottes 1 courgette 3 tomates-cerise 6... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Macarons à la crêpe dentelle et au chocolat

 J'ai voulu tester une nouvelle recette de macarons, celle de ChefSimon. C'est chose faite et c'est une réussite... J'avoue...Tous les prétextes sont bons pour faire (et surtout déguster) des macarons ! Ingrédients (~22 pièces) : 225g de sucre glace 125g d'amande en poudre 3 blancs d'oeufs (=115g) 30g de sucre Pour la ganache 1 paquet de gavottes au chocolat au lait 150g de pralinoise  Préparation : Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amandes... [Lire la suite]
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24 août 2012

Dôme au Nutella

Une assiette gourmande pour les amateurs de chocolat. Première recette : le Dôme au Nutella. Je me suis inspirée d'une recette du site gourmand Delice-Yeux.   Ingrédients (pour 12 pièces) : 150g de farine 50g de beurre fondu 2 oeufs 60g de sucre en poudre qq gouttes d’extrait d’amandes amères 1 yaourt nature ½ sachet de levure 10cl de lait du Nutella Préparation : Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait et l’extrait d’amandes amères. Bien mélanger. Incorporer le mélange... [Lire la suite]
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17 août 2012

Crumble au chocolat

Après quelques semaines de repos et pour motiver les troupes à l'approche de la rentrée et de la reprise du travail, un dessert fondant, croustillant, à déguster chaud, tiède ou froid... mais avec modération ! Ingrédients (pour 4 ramequins) : Pour la crème au chocolat 100g de chocolat noir râpé en copeaux 5 cl de lait 12cl de crème fleurette 1 jaune d’œuf + 1 oeuf Pour le crumble 30g de beurre 25g de sucre roux 40g de farine 20g de poudres d’amandes, une cu. à soupe d’amandes concassées   Préparation : Pour... [Lire la suite]
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