06 octobre 2010

Assiette de ravioles au saumon fumé

Un petit goût de la Drôme ... Ingrédients (pour 2 personnes): 1 paquet de ravioles 2 cu. à soupe de crème fraîche semi épaisse 100g de saumon fumé Ciboulette Poivre (le saumon fumé apporte le « salé » nécessaire) Salade verte Vinaigrette   Préparation : Découper en lamelles d’un cm d’épaisseur le saumon fumé. Ciseler la ciboulette et la mélanger avec la crème. Poivrer et ajouter la moitié du saumon fumé. Dresser la salade verte sur les assiettes puis assaisonner. Ajouter la seconde moitié du saumon fumé. ... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Gâteau crumble aux prunes

Ça y est l'automne est bien installé... voilà de quoi se réchauffer ! Ingrédients : 800g de prunes (ou quetsches) Pour le fond 125g de farine 1cu. à café rase de levure 100g de sucre 1 paquet de sucre vanillé le zeste d’1 citron 125g de beurre mou 2 œufs Pour le crumble 150g de farine 100g de sucre 1 pincée de cannelle 100g de beurre mou   Préparation : Laver et sécher les prunes, les couper en deux dan le sens de la longueur. Beurrer un moule à gâteau (diam. 26cm). Pour le fond Mélanger... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Muffins au chocolat

Parfait pour un anniversaire d'enfant... Ingrédients : 65g de chocolat noir 50g de beurre 2 œufs 50g de sucre 30g de farine 1 cu. à soupe de cacao en poudre 6 carrés de chocolat au lait   Préparation : Préchauffer le four à 210°. Hacher le chocolat noir et le faire fondre avec le beurre à feu doux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Casser les œufs dans un récipient, ajouter le sucre et fouetter vivement afin d’obtenir une texture blanche et légère (idéalement au fouet électrique). Y incorporer le... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Pommes de terre gratinées au four

Parfait avec un rôti de porc par exemple ! Ingrédients (pour 2 p.) : 4 pommes de terre à chair ferme 2 échalotes ciboulette 2 à 3 cu. à soupe de crème fraîche sel, poivre ~30g reblochon ou münster   Préparation : Laver les pommes de terre. Les faire cuire. Pendant ce temps, faire revenir les échalotes coupées en deux dans un peu de margarine. Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère, enlever une bonne partie de la chair. Ecraser la chair à l’aide d’une fourchette, ajouter... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Confiture de myrtilles

La saison des fruits rouges ne dure malheureusement que peu de temps. Alors pour faire durer le plaisir, je fais des confitures ! Ingrédients :   400g de myrtilles 100g de framboises 300g de sucre roux jus d’un ½ citron 125ml d’eau       Préparation : 1er jour Trier, rincer et sécher les myrtilles. Mettre 1/3 du sucre dans la bassine à confiture, la moitié des myrtilles, 1/3 du sucre, la fin des myrtilles puis la fin du sucre. Arroser de jus de citron. Laisser macérer 1h. Porter doucement... [Lire la suite]
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01 août 2010

Macarons aux noisettes et aux amandes

Dans la série des macarons (sans collerette malheureusement...), je poursuis avec une version noisettes/amandes. Ingrédients (pour 20 macarons) : Pour les coques : 3 œufs (idéalement congelés puis décongelés 1 jour avant utilisation) 150g de sucre glace 125g de poudre de noisettes 60g de sucre en poudre 20g de noisettes concassées Pour la ganache à l’amande: 40g de crème liquide 100g de chocolat de couverture blanc 25g de pâte d’amandes 25g de poudre d’amandes extrait d’amandes amères   Préparation : Pour... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Macarons à la framboise

La saison des framboises bat son plein... Ingrédients (pour 20 macarons) : Pour les coques : 3 œufs (idéalement congelés puis décongelés 1 jour avant utilisation) 150g de sucre glace 125g de poudre d’amande 60g de sucre en poudre colorant alimentaire rouge ou fushia Pour la ganache à la framboise : 125g de framboises fraîches 50g de sucre gélifiant 50g de chocolat de couverture blanc   Préparation : Pour les coques : Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au robot. Tamiser. Battre les... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Biscuit roulé

Un dessert léger et fruité ! Ingrédients (pour 4/6 personnes) : Pour la pâte : 6 œufs 150g de sucre 75g de farine   15g de beurre 100g de sucre 10cl d’eau 1 cu. à café de rhum 125g d’amandes effilées ou concassées 6 cu. à soupe de marmelade d’abricots ou de confiture de framboises 2 cu. à soupe de nappage d’abricot (ou 1 cu. à soupe de marmelade + de l’eau)   Préparation : Pour la pâte : Séparer les blancs des jaunes. Fouetter fermement les 6 jaunes avec 3 blancs et la moitié du sucre jusqu’à ce... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Œufs cocotte

Ces petites marmites sont parfaites pour des entrées "surprises". Ingrédients (pour 4 personnes) :   6 œufs (idéalement de caille ou des petits) 1 tomate 1 cu à soupe de crème liquide 50g chèvre frais (4 rondelles) sel, poivre basilic, persil 8 petites marmites       Préparation :   Plonger la tomate dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Puis la passer sous l’eau froide. Retirer la peau, la couper en 8 et épépiner. Couper le persil et le basilique. Mettre dans chaque marmite un... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Craquants aux amandes et au chocolat

Ah ces craquants ! Ils sont bons et se déclinent de nombreuses façons. Il suffit de prendre la même recette que les craquants au noix et de remplacer les noix par des amandes et l'extrait d'amande amère par de la fleur d'oranger.Voici la liste des ingrédients : 65g d’amandes 60g de pépites de chocolat 250g de farine 170g de sucre 25g de beurre mou coupé en dés 2 œufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cu. à café de levure chimique 2 cu. à soupe de fleur d’oranger 1 pincée de sel   Pour la recette, c'est par là !  ... [Lire la suite]
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