07 septembre 2010

Confiture de myrtilles

La saison des fruits rouges ne dure malheureusement que peu de temps. Alors pour faire durer le plaisir, je fais des confitures ! Ingrédients :   400g de myrtilles 100g de framboises 300g de sucre roux jus d’un ½ citron 125ml d’eau       Préparation : 1er jour Trier, rincer et sécher les myrtilles. Mettre 1/3 du sucre dans la bassine à confiture, la moitié des myrtilles, 1/3 du sucre, la fin des myrtilles puis la fin du sucre. Arroser de jus de citron. Laisser macérer 1h. Porter doucement... [Lire la suite]
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01 août 2010

Macarons aux noisettes et aux amandes

Dans la série des macarons (sans collerette malheureusement...), je poursuis avec une version noisettes/amandes. Ingrédients (pour 20 macarons) : Pour les coques : 3 œufs (idéalement congelés puis décongelés 1 jour avant utilisation) 150g de sucre glace 125g de poudre de noisettes 60g de sucre en poudre 20g de noisettes concassées Pour la ganache à l’amande: 40g de crème liquide 100g de chocolat de couverture blanc 25g de pâte d’amandes 25g de poudre d’amandes extrait d’amandes amères   Préparation : Pour... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Macarons à la framboise

La saison des framboises bat son plein... Ingrédients (pour 20 macarons) : Pour les coques : 3 œufs (idéalement congelés puis décongelés 1 jour avant utilisation) 150g de sucre glace 125g de poudre d’amande 60g de sucre en poudre colorant alimentaire rouge ou fushia Pour la ganache à la framboise : 125g de framboises fraîches 50g de sucre gélifiant 50g de chocolat de couverture blanc   Préparation : Pour les coques : Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au robot. Tamiser. Battre les... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Biscuit roulé

Un dessert léger et fruité ! Ingrédients (pour 4/6 personnes) : Pour la pâte : 6 œufs 150g de sucre 75g de farine   15g de beurre 100g de sucre 10cl d’eau 1 cu. à café de rhum 125g d’amandes effilées ou concassées 6 cu. à soupe de marmelade d’abricots ou de confiture de framboises 2 cu. à soupe de nappage d’abricot (ou 1 cu. à soupe de marmelade + de l’eau)   Préparation : Pour la pâte : Séparer les blancs des jaunes. Fouetter fermement les 6 jaunes avec 3 blancs et la moitié du sucre jusqu’à ce... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Œufs cocotte

Ces petites marmites sont parfaites pour des entrées "surprises". Ingrédients (pour 4 personnes) :   6 œufs (idéalement de caille ou des petits) 1 tomate 1 cu à soupe de crème liquide 50g chèvre frais (4 rondelles) sel, poivre basilic, persil 8 petites marmites       Préparation :   Plonger la tomate dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Puis la passer sous l’eau froide. Retirer la peau, la couper en 8 et épépiner. Couper le persil et le basilique. Mettre dans chaque marmite un... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Craquants aux amandes et au chocolat

Ah ces craquants ! Ils sont bons et se déclinent de nombreuses façons. Il suffit de prendre la même recette que les craquants au noix et de remplacer les noix par des amandes et l'extrait d'amande amère par de la fleur d'oranger.Voici la liste des ingrédients : 65g d’amandes 60g de pépites de chocolat 250g de farine 170g de sucre 25g de beurre mou coupé en dés 2 œufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cu. à café de levure chimique 2 cu. à soupe de fleur d’oranger 1 pincée de sel   Pour la recette, c'est par là !  ... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Soufflés au chocolat coulant

Un petit dessert surprise ! Et non, les Kinder ne sont pas que pour les enfants !! Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 œufs 2 jaunes d’œuf 80g de poudre chocolatée 1 petit suisse (60g) + 40g beurre 80g chocolat noir 80g farine 4 Schoko-bons (ou 4 carreaux de chocolat au lait) Préparation : Mélanger les œufs, les jaunes, la poudre chocolatée. Faire fondre le chocolat et le beurre. Et le verser dans la préparation. Ajouter le petit suisse. Ajouter la farine. Mélanger. Beurrer 4 ramequins. Répartir la moitié de la... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Rillettes de truite fumée

Une petite variante de la rillette pour les accros de poisson ! Ingrédients : 125g de truite fumée 40g de beurre jus d’1/2 citron 1 échalote ciboulette sel poivre 40g de fromage frais type St Morêt, Philadelphia ou Kiri   Préparation : Sortir le beurre, le couper en dés et le laisser à température ambiante. Couper une échalote finement. Ciseler la ciboulette. Ecraser la truite à l’aide d’une fourchette. Ajouter progressivement le beurre, le fromage, l’échalote, la ciboulette puis le jus de citron. Saler,... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Polenta au fromage et aux lardons

Cette recette (pas tellement de saison) accompagne les viandes mais peu aussi se manger en plat unique avec une salade de tomates. Ingrédients : 200g de polenta 1l d’eau 20g + 20g de beurre 150g lardons 2 échalotes Sel, poivre 100g de fromage (gruyère râpé, mozzarella ou comté…)   Préparation :   Faire bouillir l’eau puis verser la polenta. Remuer pendant 10/15 minutes sur feu doux. Ajouter 20g beurre, saler et poivrer. Ajouter un tiers du fromage (soit râpé soit coupé en petits morceaux). Bien mélanger. ... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Bouchées au caramel

Que serai-je sans ma dose quotidienne de chocolat ? Au lait, praliné, avec des noix... sous toutes les formes j'adore ! Ingrédients : Pour le caramel : 50g sucre 1 cu à soupe de miel liquide 2 cu. à soupe de crème liquide 40g beurre 1 pincée de fleur de sel 40g chocolat au lait   Pour le moule : 100g de chocolat   Préparation : Pour le moule : Tempérer le chocolat et en enduire les moules. Laisser durcir à température ambiante.   Pour le caramel : Verser le sucre dans une casserole à... [Lire la suite]
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