18 janvier 2013

Blinis de topinambours

Le topinambour, également appelé « artichaut de Jérusalem » en raison de son goût est un de ses légumes "oubliés" que l'on retrouve dans nos étals. Ce légume se cuisine de diverses manières (Purée truffée de topinambours), voici une recette originale. A servir en accompagnement ou sous forme de toasts à l'apéritif. Ingrédients (12 blinis): 250g de topinambours 30ml de crème liquide 20g de farine 30ml de lait 1 œuf 2 pincées de piment d’Espelette sel et poivre Préparation : Plonger les topinambours dans de... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Osso bucco

Un bon plat pour se réchauffer. Et une recette salée ! Ne croyez pas que je ne mange que sucré mais je pense rarement à noter les recettes salées. Ingrédients (4 personnes): 4 rouelles de jarret (veau ou dinde) 1 cube de bouillon de volaille ou de veau 2 oignons 3 carottes ½ céleri-rave 15cl de vin blanc sec 500g de tomates concassées sel et poivre Préparation : Faire dorer les rouelles dans une poêle à fond épais avec un peu de matière grasse. Retirer  la viande. Eplucher et émincer les oignons. Faire suer les... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Galette des rois (à la crème de noisettes)

Je vous souhaite à tous une excellente année 2013 et une bonne santé, la clé de tout le reste !! Pour commencer dans de bonnes conditions, une recette très classique et d'occasion : Ingrédients : 2 pâtes feuilletées La crème de noisettes 75 g de sucre 100 g de poudre de noisettes 100 g de beurre 2 oeufs entiers 5 gouttes d’extrait d’amandes amères (ou rhum) Dorure 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait Préparation : La crème de noisettes Incorporer au beurre pommade, le sucre, la poudre de noisettes, les... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

J'ai été taguée...

... et c'est avec beaucoup de retard que je réponds à Une crevette dans la marmite. 1. Depuis quand cuisines-tu (quel âge) ? depuis toujours ! Je ne me souviens pas de l'âge exacte, mais j'ai toujours aidé cuisiné avec ma maman. 2. La première recette que tu ai réalisé toute seule ? un chili con carne ! 3. La cuisine pour toi c'est dans le silence ou en musique ? ça dépend... 4. Plutôt cuisine sophistiquée, ou bien "à la bonne franquette" ? selon l'humeur et les convives 5. Combien de temps passe tu dans ta cuisine par semaine ?... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Charlotte de crêpes aux framboises

Je continue dans les desserts de fête. Celui-ci m'a été inspiré très récemment. Lors d'un repas à la maison, des amis ont apporté le dessert. J'étais déçue de ne pas pouvoir leur préparer un dessert maison mais, ce dessert a été un véritable régal. J'ai voulu m'en inspirer et voilà le résultat : Sous une enveloppe de crêpes se cache une charlotte aux framboises ! Un dessert à servir pour les fêtes, je l'ai fait à base de fromage blanc pour qu'il reste léger   Ingrédients (pour 4 personnes 1 moule à charnière de 18cm) : 4... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Sablés de Noël

Derniers préparatifs.. pour se donner du coeur à l'ouvrage voici des petits sablés à déguster avec une bonne tasse de thé ! Ingrédients : 125g de farine 62g de beurre 60g de sucre 1 pincée de sel 1 jaune d’œuf arôme au choix : fleur d'oranger, extrait d'amandes amères, citron du chocolat (au lait, noir ou blanc) ou des décorations en chocolat Préparation : Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former une boule, filmer et réserver 2h au réfrigérateur. Etaler la pâte dans un sac de congélation préalablement... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Entremet Praliné croustillant

A l'approche (imminente) des fêtes de fin d'année, je me suis mise en tête de réaliser des desserts "de fête". Pour débuter cette série voici un entremet praliné croustillant... Ingrédients (3 pièces de 12cm de diamètre) : Biscuit à la cuillère 4 blancs d’œufs 50g de sucre 2 jaunes d’œufs 30g de farine 30g de maïzena  café fort Praliné croustillant 40g de chocolat au lait 100g de pralinoise 100g de gavottes Mousse légère au chocolat 100g de chocolat noir 30g de crème fleurette 1 petit suisse 1... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Tatin carottes /poireaux et Mini-flans carottes / courgettes

Aujourd'hui les carottes sont à l'honneur avec un clin d'oeil à deux blogs. Un que je connais depuis quelques temps et qui regorge de bonnes idées dont j'ai testé une recette : Tatin de carottes, poireaux et jambon du blog Dans vos assiettes. Je n'ai pas fait une version individuelle mais une grande tarte tatin. Nous nous sommes régalés. Un que je viens de découvrir : Crocuisine et qui a testé l'une de mes recettes : Mini-flans aux carottes et aux courgettes   Bon week-end !
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10 décembre 2012

Sablés fourrés à la pâte d'amande

Cusiner des petits gâteaux secs pendant la période de l'Avent, une tradition que j'ai adoptée lors de mon (long) séjour en Allemagne... Ces petits biscuits sentent bon l'hiver, sentent bon Noël. Ingrédients : Pâte 300g de farine 200g de beurre mou coupé en dés 80g de sucre 1 jaune d’œuf 1 cu. à soupe de lait Garniture 100g de pâte d’amande 1 peu de Nutella 100g de chocolat au lait / blanc Préparation : Pâte Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former une boule, filmer et réserver 2h au réfrigérateur.... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Petits chocolats croustillants à la confiture de lait

Un concours que je ne pouvais pas louper, un concours sur le chocolat ! Je vous laisse essayer ces petites merveilles, nous n'en avons fait qu'une bouchée !!   Ingrédients (pour 15 bouchées) : 75g de chocolat au café 25g de chocolat noir 35g de confiture de lait 30g de gavottes émiettées finement Préparation : Faire fondre 50g chocolat au café et 25g de chocolat noir. Porter à une température de 40/45°. Remuer le chocolat jusqu’à atteindre une température de 25°, puis remonter à 28/29°. Enduire les moules.... [Lire la suite]
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