24 avril 2011

Fraises surprises

Saison des fraises, Pâques et le chocolat... J'ai décidé de me lancer dans la fabrication de fraises en chocolat. Ingrédients (pour un moule de 10 fraises) : 100g de chocolat blanc 40g de chocolat au lait 25g de Nutella 10 noisettes Préparation : Faire fondre le chocolat blanc et porter à une température de 40/45°. Remuer le chocolat jusqu’à atteindre une température de 25°, puis remonter à 28/29°. Enduire les moules. Attention, il faut conserver 1/3 du chocolat pour recouvrir les bouchées. Laisser durcir à... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Cake aux olives de Christine

Petit clin d'œil à une amie passionnée de cuisine que je vois trop rarement... Merci pour cette recette qui me rappelle de très bons moments ! Ingrédients : 150g farine 4 œufs 8cl huile d’olive 180g olives vertes 250g de jambon blanc 150g de comté râpé 1 sachet de levure chimique 15cl lait 1 pincée sel + poivre   Préparation : Faire un puit avec la farine. Verser les œufs, l’huile et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la levure, le comté, le sel, le poivre, le jambon puis les... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Magret de canard au miel et au vinaigre balsamique

Cette version du magret de canard est devenue un classique à la maison. La petite note sucrée en fait toute l'originalité.   Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 magret de 350/400g 1 cu. à café de miel 1 cu. à café de vinaigre balsamique Sel, poivre Préparation : Enduire le magret de miel et de vinaigre. Laisser mariner 1 bonne heure.   Entailler légèrement la peau du canard (attention à ne pas couper la chair !). Saler et poivrer le côté chair. Déposer le magret (côté peau) dans une cocotte à... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Verrines printanières

Deux idées verrines, rapides à réaliser, pour accompagner les grillades de ce printemps. Verrines avocat / fromage blanc (2 verrines) Ingrédients : 1 avocat bien mûr 20g de feta 1 pincée de piment sel, poivre 1cu. à café de jus de citron vert 100g de fromage blanc 1 oignon de printemps sel, poivre 2 olives ou 2 tomates séchées Préparation : Couper finement l'oignon de printemps. Le mélanger avec le fromage blanc. Saler et poivrer. Répartir ce mélange dans 2 verrines. Ecraser à la fourchette l'avocat avec la feta.... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Macarons aux fruits des bois

Une petite douceur pour commencer la semaine ? Ca ne se refuse pas...   Ingrédients (~22 pièces) : 230g de sucre glace 150g d'amande en poudre 3 blancs d'oeufs (=115g) colorant rouge Pour la ganache 100g de chocolat blanc 1 cu. à soupe de crème semi-liquide 4 cu. à soupe de confiture aux fruits des bois confiture aux fruits des bois   Préparation : Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants. Ajouter le colorant... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Croissants de C. Felder

Une recette découverte un peu au hasard en regardant le site de C. Felder... A refaire ! Ingrédients (pour 12 croissants) : 250g de farine 1 cuillère à café de sel fin 20g de sucre semoule 5g de levure de boulanger 14cl de lait 110g de beurre Préparation : Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte délicatement sans trop la travailler. (Cette opération peut... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Rillettes aux deux saumons

 Des rillettes faciles à préparer et parfaites à l'apéritif ou en toast avec une salade verte. Ingrédients : 100g de saumon frais (cuit) 75g de beurre ramolli coupé en dés 60g de saumon fumé poivre Préparation : Couper le saumon fumé en petits morceaux. Réserver. Ecraser à la fourchette le saumon frais. Ajouter le beurre. Bien écraser à la fourchette. Ajouter le saumon fumé et poivrer. Bien mélanger. Réserver au frigo. Petit duo Rillettes de saumon / Saumon fumé
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31 mars 2011

Tagliatelles maison

Mon repas préféré quand j'étais petite ? Un plat de pâtes évidemment ! Les années ont passé, j'ai grandi... J'aime toujours autant les pâtes et j'aime surtout les pâtes fraîches maison.Voici donc ma recette fétiche qui me fait retomber en enfance. Ingrédients (pour 4 personnes) : 300g de farine 100g de semoule de blé dure 2 œufs 4 jaunes d’oeuf  Préparation : Mettre la farine et la semoule dans un saladier. Former un puits. Y verser les œufs et les jaunes d’œuf. Mélanger du bout des doigts avec la farine puis... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Macarons au chocolat noir (ganache chocolat au beurre salé)

Je me suis inspirée du Larousse du chocolat pour cette recette qui m'a permis d'obtenir pour la première fois des macarons avec collerette. Le beurre salé se mariant divinement bien avec le chocolat dans de nombreuses recettes de gâteau, j'ai voulu tester avec des macarons ! Verdict : un régal !   Ingrédients : 170g de sucre glace 70g de cacao en poudre sucré 140g d'amande en poudre 3 blancs d'oeufs (=100g) Pour la ganache 160g de chocolat noir 11cl lait 120g beurre salé mou Préparation : Mélanger la... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Cannelés bordelais

Envie d'une petite douceur pour accompagner un thé, des fruits ou une glace ? Ingrédients : Lait : 75 cl Beurre : 50 g Jaunes d’œufs : 3 Oeufs entiers : 3 Sucre en poudre : 250 g Vanille : 1 c. à soupe Rhum ambré : 5 bonnes c. à soupe Farine : 150 g   Préparation : Porter le lait à ébullition. Ajouter le beurre coupé en dés. Bien mélanger et laisser tiédir. Battre les jaunes, les oeufs, le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse. Y ajouter le rhum puis la farine par petite quantité.... [Lire la suite]
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