01 juillet 2011

Cœurs d’amande

Pour démarrer le week-end et le mois de juillet du bon pied, voilà des petits coeurs doux et craquants. Ingrédients (pour ~20 cœurs) : 100g pâte d’amandes  1 sachet de zeste de citron 2 cu. à soupe de jus de citron 175g farine 50g sucre glace 100g beurre   50g de chocolat au lait quelques éclats de noisettes ou d’amandes   Préparation : Couper la pâte d’amandes en petits dés. Y ajouter le citron, le zeste puis le sucre, la farine et enfin le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 17:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

30 juin 2011

Verrine Charlotte aux framboises

Aujourd'hui juste une photo... Pour finir les "chutes" de ma Charlotte aux framboises, j'ai réalisé une petite verrine et ai ajouté quelques fraises pour la décoration :
Posté par pourvospalais à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2011

Charlotte aux framboises et son coulis

Aujourd'hui un dessert de saison, léger et riche en goût que je réalise pour la toute première fois ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 feuilles de gélatine 300g de framboises (fraîches ou surgelées) Jus d’1 citron 110g de sucre 200g de fromage blanc 20cl eau/rhum ou eau/fleur d’orange ou eau/jus d’orange ~24 biscuits à la cuiller Préparation : Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Laver les framboises. Préparer un coulis de framboises : Mixer 100g de framboises avec 30g... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 08:03 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2011

Ronde interblogs - 1ère participation - Cookies Chocolat Amandes caramélisées

A mon tour d'entrer dans la ronde... Pour cette première participation, je devais piocher une recette de Petit igloo du blog La cabane du pingouin et Melayers evelyne devait piocher une recette chez moi. Mon choix s'est tout de suite porté sur les cookies chocolat-amandes caramélisées (peut-être en raison de la tablette Côte d'Or, marque introuvable en Allemagne... ah, nostalgie quand tu nous tiens !). La recette est ici. Je n'ai rien changé (hormis la marque de la tablette de chocolat). Voilà les cookies avant cuisson : et... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 07:01 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2011

Oeufs à la coque... ne vous fiez pas aux apparences

Pour fêter le 1er anniversaire de mon blog, je vous livre un dessert tout droit sorti de mon imagination. Le thème m’a été donné par Guylaine qui organise un concours autour de l'oeuf et voici ma contribution : Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour le gâteau au chocolat (fondant au chocolat) 100g de fromage blanc 75g de chocolat noir ou au lait 7g de maïzena 2 œufs 15g de sucre 1 pincée de sel Pour la ganache au chocolat blanc 50g de chocolat blanc 30g de crème fleurette 5g de beurre Pour le lemon curd 1... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 07:29 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juin 2011

Crottins de chèvre panés sur lit de salade

Une recette facile, rapide et délicieuse ! Avis à tous les fans de fromage !   Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 crottins de chèvre 2 biscottes 1 cu. à soupe de noisettes hachées 1 jaune d’œuf Huile de cuisson Sel et poivre du moulin Salade verte 2 tomates vinaigrette Préparation : Ecraser les biscottes et les noisettes. Battre le jaune d’œuf. Couper les crottins dans le sens de la longueur (optionnel, je conseille de les couper si les crottins sont plutôt durs). Tremper les crottins dans l'œuf battu... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :

14 juin 2011

Velouté d'asperges

La saison des asperges touche à sa fin (snif). Mais voilà une dernière recette pour se "réchauffer" le coeur... Ingrédients (pour 2 personnes) : 500g d’asperges blanches 1 échalote 15g de beurre 250ml de bouillon de légumes 50g de crème double ou de Philadelphia (Exquisa) sel, poivre, persil 1 cu. à café de jus de citron Préparation : Laver et bien éplucher les asperges. Couper le pied. Couper les pointes puis couper les asperges en morceaux d’1cm. Couper finement l’échalote. La faire revenir dans le beurre.... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 18:02 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2011

Langues de chat

"Maman, je veux le gâteau manger"... un beau mélange de français et d'allemand dont ma fille est experte. La raison de sa demande ? Des langues de chat tout juste sorties du four. Je vous livre donc une délicieuse recette aux saveurs de l'enfance... Ingrédients (pour 20 pièces) : 70g de beurre mou 1 sachet de sucre vanillé 40g de sucre en poudre 1 œuf 70g de farine Préparation : Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide d’une spatule. Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre. Bien mélanger. ... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 09:20 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2011

Madeleines au chocolat

Caroline, du blog Oh ma cuisine, organise un concours sur le thème des madeleines et des financiers. Des financiers, j'en ai fait il y a quelques jours, mais les madeleines, cela fait longtemps que je n'en ai pas dégustées !!   Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de C. Felder ("Les chocolats et petites bouchées de Christophe") et, le temps d'un goûter, je suis retombée en enfance ! Ingrédients (pour 18 madeleines) : 140g de beurre 40g de chocolat noir (de préférence du valrhona) 2 œufs 1 cu. à café de... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 09:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2011

Mini-tartelettes aux myrtilles et au lemon curd

Petit clin d'oeil à ma cousine avec qui j'ai tant mangé de tartes à la myrtille. Pour innover, j'ai testé avec du lemon curd. Parfait à mon goût !!   Ingrédients (pour 6 pièces) : Pour la pâte brisée 60g de beurre 100g de farine 50g de sucre 1 cu. à soupe d’eau froide 1 pincée de sel   6 cu. à café de lemon curd ~150g de myrtilles Préparation : Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine. Ecraser les morceaux de beurre du bout des doigts et les mélanger à la farine. Ajouter l’eau et... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 11:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,