11 mars 2013

Mille feuilles de panais et carottes

Les vacances sont finies. Pour la reprise, je lance une petite série de recette autour du panais. C'est le premier légume que j'ai donné en purée à mes filles et c'est ainsi que j'ai découvert ce légume. Pour commencer, une petite entrée surprenante. Toute l'originalité de ce mille feuilles repose dans l'assaisonnement. Ingrédients : 1 gros panais 2 grosses carottes des sables 1 cu. à soupe de crème fraîche 1 cu. à soupe de moutarde 2 cu. à soupe de lait sel, poivre tranches de magret Préparation : Eplucher les... [Lire la suite]
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19 février 2013

Macaron à la noix de coco

Une recette clin d'oeil à ma maman qui aime tant les macarons mais qui est malheureusement trop loin pour les déguster avec moi ! Ingrédients (~22 pièces) : 220g de sucre glace 125g d'amande en poudre 3 blancs d’œufs (=115g) 20g de sucre Pour la ganache 25g de crème liquide 75g de chocolat blanc 20g de noix de coco râpée  Préparation : Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser. Monter les blancs en neige avec une... [Lire la suite]
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14 février 2013

Gâche vendéenne

Une délicieuse gâche à déguster au petit déjeuner en ce jour de St Valentin. J'ai repris la recette d'En toute gourmandise. Nous avons adoré la texture de cette gâche digne d'un boulanger !     Ingrédients : 500g de farine 1 oeuf 120g de sucre 75g de beurre 1cs de crème fraîche 125ml d'eau 25g de levure de boulanger fraiche 60ml de lait tiède 1cc de rhum 1cs d'eau de fleur d'oranger 1cc de sel fin 1 jaune d'oeuf sucre perlé Préparation : 6h avant Préparer la poolish en mélangeant 60g de... [Lire la suite]
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07 février 2013

Dôme vert et rouge

Après la version sucrée, voici des dômes version salée. Il s'agit de simples flans mais le moule demi-sphère les rend très présentables ! Ingrédients (~6 dômes) : Pour le vert 200g d'épinards hachés à la crème 2 oeufs sel et poivre Pour le rouge 200g de tomates pelées et concassées (en boite) 2 oeufs sel et poivre  Préparation : Pour le vert Mélanger les épinards avec les oeufs. Saler et poivrer. Pour le rouge Mélanger les tomates avec les oeufs. Saler et poivrer. Enfourner 30 minutes à 180°... [Lire la suite]
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02 février 2013

Gâteau de crêpes au chocolat

En ce jour de Chandeleur, les crêpes sont de rigueur. Chacun a sa recette, son petit truc pour avoir des crêpes succulentes. La mienne est simple : 1 oeuf par personne et le reste "à la louche". Aujourd'hui, nous avons dégusté les crêpes sous forme de gâteau... au chocolat bien sûr ! Rien de tel pour se réconforter en cette journée d'hiver. Ingrédients (pour un moule à charnière de 18cm de diamètre) : 7 crêpes de18cm de diamètre (ou un peu plus)  Ganache 60ml de crème liquide 100g de chocolat noir 40g de Nutella ... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Dôme biscuité à la mousse au chocolat... oups ! Je corrige le post envoyé par erreur.

Voici un dessert alliant différentes textures, une mousse au chocolat, une ganache, un biscuit. Régalez-vous les yeux et les papilles. Je m'excuse pour ma fausse manip' d'hier, j'ai posté par erreur cette recette au lieu de la sauvegarder en brouillon.Pour ceux et celles qui m'ont lu, le dôme vert et rouge arrive dans le post suivant ! Ingrédients (6 dômes) : Pour la coque 75g de chocolat au lait 20g de Nutella Pour la couche "ganache" 6 mini toblerone au chocolat noir 50g de Philadelphia Milka Pour la couche... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Macarons amande/chocolat

Mes premiers macarons de l'année ! Je ne m'attarde pas en commentaires, j'ai juste oublié de tamiser d'où une surface un peu granuleuse... Mais ils sont tout de même très bons !! Ingrédients (~22 pièces) : 175g de sucre glace 50g de chocolat en poudre Poulain ou autre 125g d'amande en poudre 3 blancs d’œufs (=115g) 30g de sucre Pour la ganache 1 bonne cu. à soupe de pâte à tartiner 100g de chocolat noir 2 cu. à soupe de poudre d’amande  Préparation : Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°).... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Blinis de topinambours

Le topinambour, également appelé « artichaut de Jérusalem » en raison de son goût est un de ses légumes "oubliés" que l'on retrouve dans nos étals. Ce légume se cuisine de diverses manières (Purée truffée de topinambours), voici une recette originale. A servir en accompagnement ou sous forme de toasts à l'apéritif. Ingrédients (12 blinis): 250g de topinambours 30ml de crème liquide 20g de farine 30ml de lait 1 œuf 2 pincées de piment d’Espelette sel et poivre Préparation : Plonger les topinambours dans de... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Osso bucco

Un bon plat pour se réchauffer. Et une recette salée ! Ne croyez pas que je ne mange que sucré mais je pense rarement à noter les recettes salées. Ingrédients (4 personnes): 4 rouelles de jarret (veau ou dinde) 1 cube de bouillon de volaille ou de veau 2 oignons 3 carottes ½ céleri-rave 15cl de vin blanc sec 500g de tomates concassées sel et poivre Préparation : Faire dorer les rouelles dans une poêle à fond épais avec un peu de matière grasse. Retirer  la viande. Eplucher et émincer les oignons. Faire suer les... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Galette des rois (à la crème de noisettes)

Je vous souhaite à tous une excellente année 2013 et une bonne santé, la clé de tout le reste !! Pour commencer dans de bonnes conditions, une recette très classique et d'occasion : Ingrédients : 2 pâtes feuilletées La crème de noisettes 75 g de sucre 100 g de poudre de noisettes 100 g de beurre 2 oeufs entiers 5 gouttes d’extrait d’amandes amères (ou rhum) Dorure 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait Préparation : La crème de noisettes Incorporer au beurre pommade, le sucre, la poudre de noisettes, les... [Lire la suite]
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