20 mars 2013

Purée de panais au curry

Voici la deuxième recette de cette série dédiée au panais, une purée. Rien de très original à prime abord, mais avec une touche de curry, ce plat prend une autre couleur et une autre saveur. Ingrédients (pour 4 verrines): 1 gros panais ½ cu. à café de curry 1 kiri ~1 cu. à soupe de lait sel, poivre 1 noix de beurre Préparation : Peler le panais et le couper en gros dés. Plonger une casserole d’eau bouillante et faire cuire 20 minutes. Egoutter puis passer au presse-purée. Ajouter le kiri. Bien mélanger. Ajouter le... [Lire la suite]
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07 février 2013

Dôme vert et rouge

Après la version sucrée, voici des dômes version salée. Il s'agit de simples flans mais le moule demi-sphère les rend très présentables ! Ingrédients (~6 dômes) : Pour le vert 200g d'épinards hachés à la crème 2 oeufs sel et poivre Pour le rouge 200g de tomates pelées et concassées (en boite) 2 oeufs sel et poivre  Préparation : Pour le vert Mélanger les épinards avec les oeufs. Saler et poivrer. Pour le rouge Mélanger les tomates avec les oeufs. Saler et poivrer. Enfourner 30 minutes à 180°... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Blinis de topinambours

Le topinambour, également appelé « artichaut de Jérusalem » en raison de son goût est un de ses légumes "oubliés" que l'on retrouve dans nos étals. Ce légume se cuisine de diverses manières (Purée truffée de topinambours), voici une recette originale. A servir en accompagnement ou sous forme de toasts à l'apéritif. Ingrédients (12 blinis): 250g de topinambours 30ml de crème liquide 20g de farine 30ml de lait 1 œuf 2 pincées de piment d’Espelette sel et poivre Préparation : Plonger les topinambours dans de... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Mini-flans carotte / courgette

Une photo vue un peu partout dans les magazines et sur la blogosphère, de la couleur, une mise en forme appétissante et des légumes dont mon potager foisonne... Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer et présenter une recette salée. Beaucoup en font une tarte, j'en ai fait des mini-flans à l'aide d'une moule à muffins en silicone. C'est au choix, mais j'ai trouvé la présentation sous forme de part individuelle plus sympathique. Ingrédients (pour 12 parts) : 4 œufs 200ml de lait 3 carottes 1 courgette 3 tomates-cerise 6... [Lire la suite]
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11 février 2012

Purée truffée de topinambour (et lapin au vin blanc)

Un mariage étonnant, subtile, celui du topinambour et de la truffe. Cette purée accmpagnera parfaitement une viande blanche en sauce ou un poisson. Ingrédients : Pour la purée 400g de topinambours 10g de beurre 2 tranches fines de truffe coupées en julienne 1 cu. à soupe de crème fraîche Pour le lapin 1 lapin débité 1 verre de vin blanc 1 verre de bouillon de légumes 2 échalotes 2 gousse d’ail margarine Sel, poivre, thym, romarin Préparation : Pour la purée Éplucher les topinambours et les tailler en dés. ... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Gratin de ravioles aux courgettes

Un petit goût de ma Drôme natale... Ingrédients (pour 2 personnes) : 3 plaques de ravioles congelées 1 grosse courgette 50ml de crème semi-liquide Sel, poivre Gruyère râpé Préparation : Faire cuire la courgette, coupée en rondelles, à la vapeur. Bien égoutter. Dans un plat à gratin, déposer alternativement 4 couches courgette et 3 couches de ravioles (en commençant et terminant par les courgettes). Saler et poivrer à chaque étape. Verser la crème et ajouter le gruyère. Enfourner 20 minutes à180° (chaleur... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Crumble aux courgettes

Une association originale... à refaire et à décliner avec d'autres légumes ! Ingrédients (pour 4 verrines) : 2 grosses courgettes 60g de farine 30g de beurre 15g d’amandes en poudre (Zeste d’un citron) Sel, poivre   Préparation : Laver les courgettes et les couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur ou au micro-onde. Verser les courgettes dans un plat à gratin. Saler. Poivrer. Du bout des doigts, mélangez la farine avec le beurre et la poudre d’amandes (et le zeste de citron) pour obtenir des miettes de... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Galettes de polenta

De la polenta, quoi de mieux pour se réchauffer en ce mois de janvier ? Ingrédients (pour 2 personnes) : 220ml d’eau 230ml de lait 1 cu. à café de sel 100g de polenta 30g de gruyère ou de comté ou de beaufort   Préparation : Porter à ébullition le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le sel. Verser en pluie la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois. Baisser à feu moyen. Remuer continuellement pendant 5 minutes. Puis ajouter le fromage coupé finement. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Purée de poireaux

Léger et onctueux... Ingrédients : 1kg de poireaux 2 échalotes 200g de fromage type Philadelphia/St Morêt (ou de la crème fraîche) sel, poivre   Préparation : Laver et éplucher les poireaux. Les émincer en rondelles. Ciseler les échalotes. Faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Verser les poireaux dans un saladier. Ajouter le fromage, saler, poivrer. Mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
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13 septembre 2010

Pommes de terre gratinées au four

Parfait avec un rôti de porc par exemple ! Ingrédients (pour 2 p.) : 4 pommes de terre à chair ferme 2 échalotes ciboulette 2 à 3 cu. à soupe de crème fraîche sel, poivre ~30g reblochon ou münster   Préparation : Laver les pommes de terre. Les faire cuire. Pendant ce temps, faire revenir les échalotes coupées en deux dans un peu de margarine. Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère, enlever une bonne partie de la chair. Ecraser la chair à l’aide d’une fourchette, ajouter... [Lire la suite]
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