12 juin 2022
Gâche
Ingrédients :
- 21g de levure fraîche
- 550g de farine T45
- 110g de beurre mou
- 1cu. à soupe de crème fraîche
- 1cu. à soupe d’eau de vie
- 1cu. à café d’eau de fleur d’oranger
- 125ml de lait tiède
- 110g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 cu. à café de sel
- 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
- du sucre perlé
Préparation :
- Dans un saladier dissoudre la levure dans 1cc de sucre pendant 20 minutes.
- Ajouter le lait tiède, le beurre, les œufs, la crème fraîche, eau de vie et eau de fleur d’oranger.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel.
- Mélanger au robot.
- Mettre le robot vitesse 2 et pétrir pendant 10minutes.
- Laisser la pâte lever 4h au four à 35°, en recouvrant le saladier d’un torchon.
- Dégazer la pâte sur un plan fariné, former la gâche.
- La poser sur une plaque du four et laisser lever 1h au four à 35°, en recouvrant d’un torchon.
- Délayer le jaune d’œuf avec le lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche.
- Ajouter le sucre perlé.
- Entailler la brioche à l’aide d’une lame de rasoir.
- Enfourner 45-50 minutes à 160° chaleur tournante en mettant un bol d’eau chaude sur la plaque. Couvrir d’un papier aluminium si la brioche brunit trop vite.
- Laisser refroidir sur une grille.
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