5 juin 2022
Succès praliné
Ingrédients :
Pour la dacquoise
- 75g de poudre de noisettes torréfiées
- 75g de poudre d’amandes torréfiées
- 100g de sucre glace
- 5 blancs d’œufs
- 40g de sucre
- 35g de farine
- 20g de fécule
Pour la crème pâtissière
- 25cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 50g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 10g de farine
- 20g de fécule
Pour la crème mousseline praliné
- La crème pâtissière
- 130g de beurre pommade
- 80g de praliné
- Amandes, noix, éclats de pralin pour décorer
Préparation :
Pour la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait. Faire infuser la gousse de vanille pendant 1h.
- Mélanger les autres ingrédients ensemble. Y verser le lait, bien mélanger puis remettre sur le feu 1-2minutes.
- Débarrasser dans un saladier, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur.
Pour la dacquoise noisettes
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter le sucre en poudre quand les œufs commencent à mousser.
- Mélanger les autres ingrédients.
- Les incorporer aux blancs montés à l’aide d’une maryse.
- Dessiner 2 disques de 16cm sur du papier cuisson.
- A l’aide d’une poche à douille, réaliser les deux disques.
- Cuire 12 minutes à 180°. Sortir immédiatement du four et déposer les dacquoises sur une grille.
Pour la crème mousseline
- Au batteur, travailler le beurre, ajouter le praliné.
- Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer la crème pâtissière.
- Fouetter à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
- A l’aide d’une poche à douille, garnir un disque.
- Déposer des éclats de pralin, recouvrir du deuxième disque. Décorer et réserver.
- Sortir du réfrigérateur 15minutes avant dégustation.
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