20 mars 2022
Flan pâtissier au chocolat avec son crumble
Ingrédients:
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine + 1 cuil. à soupe
- 180 g de beurre + 5 g pour le moule
- 1 gros œuf
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le flan
- 1 litre de lait entier
- 120g de chocolat
- 2 œufs entiers
- 150g de sucre en poudre
- 100g de fécule de maïs
- 1 cu. à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour le crumble
- 50g de beurre mou
- 50g de farine
- 30g de sucre
- 30g de poudre d’amandes
- 15g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
- Préparer la pâte sablée et chemiser un moule de 24cm de diamètre. La réserver 30minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire bouillir le lait en y ajoutant le chocolat coupé en carré.
- Mélanger les autres ingrédients ensemble. Verser le lait puis mélanger.
- Remettre sur le feu et remuer sans s’arrêter jusqu’à ce que la préparation attache un peu au fond (environ 4minutes).
- Répartir la préparation sur la pâte.
- Enfourner.
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant tout les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange granuleux.
- Au bout de 10minutes de cuisson, répartir le crumble sur le flan.
- Poursuivre la cuisson 35minutes.
- Laisser refroidir 6h voire une nuit avant de déguster.
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