26 septembre 2021
Gâteau au chocolat meringué
Ingrédients :
Pour la meringue
- 100g de blancs d’oeufs
- 80g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1cu. à soupe rase de Maïzena
Pour le praliné croustillant
- 200g de pralinoise
- 100g de gavottes
Pour la mousse au chocolat
- 200g de chocolat au lait
- 3 oeufs
- 50g de miel d’acacia
- 100g de fromage blanc
Recette :
Pour la meringue
- Préchauffer le four à 130°.
- Fouetter les blancs à vitesse lente jusqu’à obtenir un mélange mousseux (type liquide vaisselle)
- Ajouter le sucre vanillé. Fouetter à vitesse moyenne pendant 2 minutes
- Mélanger le sucre et la Maïzena. L’ajouter aux blancs avec la vanille.
- Continuer de battre 4 minutes jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante.
- Répartir les blancs dans un carré à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à 120° pendant 1h20 puis laisser refroidir dans le four porte ouverte.
Pour le praliné croustillant
- Faire fondre au bain-marie la pralinoise
- Émietter les gavottes et les mélanger à la pralinoise fondue.
- Etaler ce mélange sur la meringue.
Pour la mousse au chocolat
- Séparer les blancs des œufs.
- Monter en neige les blancs.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Ajouter le miel et le fromage blanc.
- A l’aide d’une Maryse incorporer le chocolat au blanc d’œufs.
- Repartir la mousse sur le praliné croustillant.
- Réserver 4h au réfrigérateur.
Publicité
Commentaires
C