Ingrédients (~25 biscuits) :

Pour le biscuit

 

  • 50g de cerneaux de noix
  • 50g de pépites de chocolat noir
  • 200g de farine
  • 75g de sucre roux
  • ½ cu. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 15g de beurre froid

 

Pour la garniture

 

  • 3 cu. à soupe de crème liquide
  • 50g de beurre
  • 100g de miel
  • 100g de cerneaux de noix
  • 150g d’amandes effilées

 

  • chocolat au lait

 

Préparation :

Pour le biscuit

  • Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  • Mélanger les morceaux de noix, les pépites de chocolat, la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le jaune d’œuf et le beurre. Former une boule de pâte.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 2-3mm de manière à obtenir un rectangle d’environ 30 x 35 cm.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis réserver au réfrigérateur.

Pour la garniture

  • Verser dans une casserole la crème liquide, le beurre et le miel. Porter à ébullition 4-5 min.
  • Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  • Ajouter les noix et les amandes au mélange crème/beurre/miel.
  • Bien mélanger. Laisser tiédir.
  • Verser sur la pâte de manière homogène.
  • Enfourner, en bas du four, 20 min à 160° (chaleur tournante).
  • Laisser refroidir avant de découper en 5 bandes, puis en triangles (5 par bande).

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  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Napper le dessous de chaque biscuit à l’aide d’un pinceau puis déposer sur du papier sulfurisé.
  • Laisser durcir.

Biscuits florentins