Un duo irrésistible : un fondant au chocolat façon tartelette et un mugcake chocolat / pâte de Speculoos

Fondant au chocolat façon tartelette

Ingrédients (pour 6 mini-fondants) :

Pour le fond de tarte :

  • 120g de Speculoos
  • 40g de beurre

Pour le fondant au chocolat :

  • 100g de chocolat (moitié noir et lait)
  • 50g de beurre
  • 50g de fromage blanc
  • 60g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 2 petits oeufs

Préparation :

Pour le fond de tarte :

  • Faire fondre le beurre.
  • Ecraser les Speculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Mélanger les galettes avec le beurre.
  • Répartir ce mélange dans les moules à tarte en silicone.
  • Réserver au réfrigérateur.

Pour le fondant au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre.
  • Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le chocolat et le beurre, le fromage blanc puis la farine.
  • Verser la pâte sur les galettes.
  • Faire cuire au four à 180° pendant 12 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Mugcake chocolat et pâte de Speculoos

Ingrédients (pour 4 mini-tasses) :

  • 4 cu à soupe rases de farine
  • 1/2 cu. à c. de levure chimique
  • 4 cu. à s. de sucre
  • 1 œuf
  • 3 cu à s. de cacao en poudre
  • 3 cu à s. de pâte de spéculoos
  • 3 cu à s. de lait
  • 3 cu à s. d'huile

Pour la déco :

  • pâte de spéculoos

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Remplir les mini-tasses au 3/4.
  • Mettre à chauffer au micro-ondes pendant 15 s pour les mini mugcakes.

Pour la déco :

  • A l’aide d’une poche à douille à embout cannelé, décorer la tasse.

chocolat speculoos

Cette recette participe au concours organisé par Aurore pour les 2 ans de son blog : Aurore's Bakery and delicious things

Concours-deux-ans