19 février 2013

Macaron à la noix de coco

Une recette clin d'oeil à ma maman qui aime tant les macarons mais qui est malheureusement trop loin pour les déguster avec moi ! Ingrédients (~22 pièces) : 220g de sucre glace 125g d'amande en poudre 3 blancs d’œufs (=115g) 20g de sucre Pour la ganache 25g de crème liquide 75g de chocolat blanc 20g de noix de coco râpée  Préparation : Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir. Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser. Monter les blancs en neige avec une... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 19:42 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2013

Gâche vendéenne

Une délicieuse gâche à déguster au petit déjeuner en ce jour de St Valentin. J'ai repris la recette d'En toute gourmandise. Nous avons adoré la texture de cette gâche digne d'un boulanger !     Ingrédients : 500g de farine 1 oeuf 120g de sucre 75g de beurre 1cs de crème fraîche 125ml d'eau 25g de levure de boulanger fraiche 60ml de lait tiède 1cc de rhum 1cs d'eau de fleur d'oranger 1cc de sel fin 1 jaune d'oeuf sucre perlé Préparation : 6h avant Préparer la poolish en mélangeant 60g de... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 08:27 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2013

Dôme vert et rouge

Après la version sucrée, voici des dômes version salée. Il s'agit de simples flans mais le moule demi-sphère les rend très présentables ! Ingrédients (~6 dômes) : Pour le vert 200g d'épinards hachés à la crème 2 oeufs sel et poivre Pour le rouge 200g de tomates pelées et concassées (en boite) 2 oeufs sel et poivre  Préparation : Pour le vert Mélanger les épinards avec les oeufs. Saler et poivrer. Pour le rouge Mélanger les tomates avec les oeufs. Saler et poivrer. Enfourner 30 minutes à 180°... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 10:58 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2013

Gâteau de crêpes au chocolat

En ce jour de Chandeleur, les crêpes sont de rigueur. Chacun a sa recette, son petit truc pour avoir des crêpes succulentes. La mienne est simple : 1 oeuf par personne et le reste "à la louche". Aujourd'hui, nous avons dégusté les crêpes sous forme de gâteau... au chocolat bien sûr ! Rien de tel pour se réconforter en cette journée d'hiver. Ingrédients (pour un moule à charnière de 18cm de diamètre) : 7 crêpes de18cm de diamètre (ou un peu plus)  Ganache 60ml de crème liquide 100g de chocolat noir 40g de Nutella ... [Lire la suite]
Posté par pourvospalais à 17:34 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,