Macaron à la noix de coco

Une recette clin d'oeil à ma maman qui aime tant les macarons mais qui est malheureusement trop loin pour les déguster avec moi !

Ingrédients (~22 pièces) :

  • 220g de sucre glace
  • 125g d'amande en poudre
  • 3 blancs d’œufs (=115g)
  • 20g de sucre

Pour la ganache

  • 25g de crème liquide
  • 75g de chocolat blanc
  • 20g de noix de coco râpée

 Préparation :

  • Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir.
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser.
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de citron et serre au sucre.
  • Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes / sucre glace en deux fois.
  • A l'aide d'une spatule souple, remuer en allant du centre vers les bords tout en faisant tourner le saladier sur lui-même. Le résultat doit ressembler à une pâte à gâteau un peu coulante.
  • Verser cette pâte dans une poche à douille. Former des cercles de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de four.
  • Claquer doucement la plaque pour étaler les macarons puis laisser croûter à température ambiante (2h). Une légère croûte va se former.
  • Préchauffer le four à 140° (chaleur tournante).
  • Poser la plaque avec les macarons sur une plaque (indispensable pour obtenir une collerette).
  • Enfourner en maintenant la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Cuisson : 10/12 minutes pour des petits macarons et 18/20 minutes pour des gros macarons
  • Dès la sortie du four, soulever le papier sulfurisé et y verser un filet d'eau froide.
  • Décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour la ganache

 

  • Faire bouillir la crème liquide avec la noix de coco.
  • Ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux.
  • Laisser refroidir.

Montage

  • Garnir la base plate d'un macaron sur deux avec la ganache.
  • Disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 24 à 48h.