Une délicieuse gâche à déguster au petit déjeuner en ce jour de St Valentin. J'ai repris la recette d'En toute gourmandise. Nous avons adoré la texture de cette gâche digne d'un boulanger !

GâCHE VENDéENNE

 

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Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 120g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1cs de crème fraîche
  • 125ml d'eau
  • 25g de levure de boulanger fraiche
  • 60ml de lait tiède
  • 1cc de rhum
  • 1cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1cc de sel fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Préparation :

6h avant

  • Préparer la poolish en mélangeant 60g de farine avec les 60ml de lait tiède et 12g de levure. Laisser reposer 2 à 3 heures. Le mélange doit gonfler et buller.

 

  • Verser dans la MAP la poolish.
  • Ajouter les éléments liquides, puis la moitié de la farine, le sel, le sucre, la fin de la farine et, enfin, la levure émiettée.
  • Au bip, ajouter l'eau, le rhum et l'eau de fleur d'oranger.
  • Lancer le programme « pâte ».
  • Sortir le pâton de la MAP et le diviser en 3 parts égales. Façonner 3 longs boudins.
  • Réaliser une tresse.
  • Chemiser un plat à cake de papier sulfurisé.
  • Placer la tresse dans le moule.
  • Couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 1-2 heures dans un endroit chaud.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf mélangé avec du lait. Saupoudrer de sucre perlé (facultatif).
  • Enfourner et baisser à 180° et faites cuire 20-30 min.