7 janvier 2013
Galette des rois (à la crème de noisettes)
Je vous souhaite à tous une excellente année 2013 et une bonne santé, la clé de tout le reste !!
Pour commencer dans de bonnes conditions, une recette très classique et d'occasion :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
La crème de noisettes
- 75 g de sucre
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 5 gouttes d’extrait d’amandes amères (ou rhum)
Dorure
- 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait
Préparation :
La crème de noisettes
- Incorporer au beurre pommade, le sucre, la poudre de noisettes, les œufs 1 à 1.
- Ajouter l’arôme choisi.
- Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
Montage
- Découper 2 cercles de pâte feuilletée dont un avec un diamètre légèrement inférieur à l'autre.
- Poser le plus petit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner le pourtour au jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
- Garnir à la poche ou à la spatule en laissant 2cm entre les bords et la crème.
- Placer la fève !!
- Recouvrir avec le 2ème cercle Souder en pinçant bien les bords. Poser le cercle de pâte le plus grand et souder avec un cercle le couvercle.
- Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
- Dorer à l’œuf.
- A l’aide d’un couteau, dessiner le quadrillage ou le décors en épi ou spirale.
- Réserver au réfrigérateur.
- Dorer de nouveau et enfourner à 200° pendant 10min puis à 170° pendant 15/20min.
- Laisser tiédir sur une grille. Déguster !
Pour cette version pour 3p., j'ai divisé les quantités par 2:
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