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7 janvier 2013

Galette des rois (à la crème de noisettes)

Je vous souhaite à tous une excellente année 2013 et une bonne santé, la clé de tout le reste !!

Pour commencer dans de bonnes conditions, une recette très classique et d'occasion :

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées

La crème de noisettes

  • 75 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 5 gouttes d’extrait d’amandes amères (ou rhum)

Dorure

  • 1 jaune d’œuf + 1cu. à soupe de lait

Préparation :

La crème de noisettes

  • Incorporer au beurre pommade, le sucre, la poudre de noisettes, les œufs 1 à 1.
  • Ajouter l’arôme choisi.
  • Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.

Montage

  • Découper 2 cercles de pâte feuilletée dont un avec un diamètre légèrement inférieur à l'autre.
  • Poser le plus petit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner le pourtour au jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
  • Garnir à la poche ou à la spatule en laissant 2cm entre les bords et la crème.
  • Placer la fève !!
  • Recouvrir avec le 2ème cercle Souder en pinçant bien les bords. Poser le cercle de pâte le plus grand et souder avec un cercle le couvercle.
  • Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
  • Dorer à l’œuf.
  • A l’aide d’un couteau, dessiner le quadrillage ou le décors en épi ou spirale.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Dorer de  nouveau et enfourner à 200° pendant 10min puis à 170° pendant 15/20min.
  • Laisser tiédir sur une grille. Déguster !

Pour cette version pour  3p., j'ai divisé les quantités par 2:

Galette des rois à la crème de noisettes

 

 

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Commentaires
A
Mummm bien gourmand , j'adore les couronnes:)
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M
Elle a dû etre vite croquée cette merveille!!!!
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C
Elle est superbe cette galette!<br /> <br /> Bises!
Répondre
M
Ca change avec les noisettes, je l'aime bien aux amandes, mais ça doit être délicieux aussi!
Répondre
P
bonne idée à la noisette
Répondre
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