Je continue dans les desserts de fête.

Celui-ci m'a été inspiré très récemment. Lors d'un repas à la maison, des amis ont apporté le dessert. J'étais déçue de ne pas pouvoir leur préparer un dessert maison mais, ce dessert a été un véritable régal. J'ai voulu m'en inspirer et voilà le résultat : Sous une enveloppe de crêpes se cache une charlotte aux framboises !

Un dessert à servir pour les fêtes, je l'ai fait à base de fromage blanc pour qu'il reste léger

 

Ingrédients (pour 4 personnes 1 moule à charnière de 18cm) :

  • 4 crêpes épaisses (à la fleur d’oranger)… maison !

1ère couche

  • 100g de framboises entières
  • 75g de lemon curd maison
  • 100g de fromage blanc
  • 20g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

2ème couche

  • 6 biscuits roses de Reims

3ème couche

  • 125g de framboises
  • 100g de fromage blanc
  • 20g de sucre
  • 75g de chocolat blanc

 

  • nappage (réalisé avec du coulis de framboises)
  • quelques framboises entières

Préparation :

  • Chemiser le moule à l’aide de 3 crêpes de manière à ce qu’elles se chevauchent et couvrent les bords.

1ère couche

  • Recouvrir d’une couche de framboises entières (env. 50g).
  • Plonger la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Mélanger le fromage blanc, le sucre et le lemon curd. Faire tiédir au micro-ondes avant d’ajouter la feuille de gélatine essorée.
  • Verser la préparation. Recouvrir de framboises entières (env. 50g).

2ème couche

  • Recouvrir de biscuits.

3ème couche

  • Mixer les framboises.
  • Mélanger avec le fromage blanc et le sucre.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
  • L’ajouter au mélange framboises/fromage blanc.
  • Verser la préparation au dessus des biscuits.
  • Rabattre les crêpes.
  • Recouvrir avec la dernière crêpe en enfonçant les bords entre le bord du moule et les crêpes.
  • Décorer avec les framboises.
  • Réaliser un nappage à base d’un coulis de framboises et l’étaler sur la charlotte.
  • Recouvrir le moule d’une assiette ou d’un papier aluminium.
  • Réserver 6h au frais avant de déguster !

 

Rmq : peut se servir avec un coulis de framboises (Mixer 100g de framboises avec 30g de sucre et 1 cu. à café de jus de citron. Passer le coulis au chinois et réserver filmé au frais).

 

charlotte de crêpes aux framboises