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4 décembre 2012

Bouchées "Opéra revisité"

Délice-Yeux lance un concours "Les desserts de fête à la confiture". J'ai bien pensé à la Sacher-Torte ou à une bûche à la confiture, mais cela ne me tentait pas. J'avais envie... d'un Opéra... mais un Opéra ne contient pas de confiture... Après quelques instants de réflexion, j'ai adapté ce grand classique, j'ai modifié la crème au café en introduisant de la confiture de lait et j'ai simplifié la recette.

Verdict : j'en ferai pour les fêtes !

Ingrédients (6 pièces de 5 cm de diamètre) :

Biscuit à la cuillère

  • 4 blancs d’œufs
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de farine
  • 30g de maïzena
  • café fort

Crème café / confiture de lait

  • 50g de confiture de lait
  • 50g de chocolat au café
  • 10g de crème fleurette

Mousse légère au chocolat

  • 100g de chocolat noir
  • 30g de crème fleurette
  • 1 petit suisse
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g de sucre

Glaçage au chocolat

  • 45g de chocolat noir
  • 25g de chocolat café
  • 35g de beurre
  • 4cl de crème fleurette

 Préparation :

Biscuit à la cuillère

  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Tapisser une plaque (40x30cm) de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, beurrer la feuille.
  • Etaler régulièrement la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Enfourner à 200° pendant 5-10 minutes (la pâte doit juste blondir).
  • Déposer le gâteau sur un torchon. Aplatir le biscuit en appuyant dessus à l’aide du moule.
  • A l’emporte-pièce, découper 18 cercles.

Crème café / confiture de lait

  • Faire fondre le chocolat avec la crème fleurette.
  • Ajouter la confiture de lait.
  • Bien mélanger.

Mousse légère au chocolat

  • Réaliser une ganache avec le chocolat et la crème fleurette.
  • Ajouter le petit suisse, le sucre et le jaune d’œuf.
  • Monter le blanc en neige.
  • L’incorporer au mélange précédent.

Glaçage au chocolat (à réaliser pendant le montage)

  • Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre.
  • Hors du feu ajouter la crème.
  • Bien mélanger.

Montage

  • Imbiber la 1ère tranche de biscuit avec le café à l'aide d'un pinceau.
  • Déposer une couche de crème au café/confiture de lait.
  • Déposer une couche de mousse au chocolat. Réserver 15/20 minutes au réfrigérateur.
  • Recouvrir de la seconde tranche de biscuit. Imbiber de café.
  • Verser une couche de mousse au chocolat. Mettre au frigo jusqu’à ce que le chocolat air durci.
  • Pendant ce temps, réaliser le glaçage.
  • Recouvrir de la troisième tranche de biscuit. Imbiber de café.
  • Etaler le glaçage au chocolat sur la préparation.
  • Laisser reposer 6 heures au réfrigérateur.

bouchées Opéra revisité

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Commentaires
S
oh trop mignons en petits, ça donne vraiment envie de le croquer !<br /> <br /> Bisous
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S
oh tu es une sacré gourmande!!! et tu as bien raison devant cette merveille!
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N
Elles sont sublimes et tellement appétissantes, difficile d'y résister,<br /> <br /> bisous
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M
belle idee ce concours!.. et j'aime beaucoup tes bouchees qui permettent de se faire plaisir tout en restant sages! (à condition de ne pas en avaler 10 d'un coup, bien sûr!)
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C
très jolie version de ce classique
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