Une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années, que j'ai maintes fois mise de côté... sans jamais la tester. C'est en feuilletant "Le Larousse du chocolat" que je suis re-tombée dessus. Et cette fois, je suis passée aux fourneaux !

Verdict... Pourquoi ne l'avais-je pas fait avant ?

 

Ingrédients :

  • 125g de chocolat noir
  • 60g de beurre + 15g pour le moule
  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de fécule de mais
  • 75g de poudre d’amande
  • 15g de farine pour le moule
  •  Cacao ou sucre glace

 Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie.
  • Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes au batteur électrique.
  • Incorporer la fécule et la poudre d’amande.
  • Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le chocolat fondu.
  • Enduire un moule à kouglof ou à charlotte de beurre (diam. : 16cm). Le fariner.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer la moitié à la préparation en chocolat. Mélanger puis ajouter le reste en remuant délicatement.
  • Verser la préparation dans le moule. Enfourner pour 40 minutes.
  • A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie. Laisser le refroidir puis saupoudrer de cacao ou de sucre glace.

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