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1 septembre 2012

Macarons à la crêpe dentelle et au chocolat

 J'ai voulu tester une nouvelle recette de macarons, celle de ChefSimon. C'est chose faite et c'est une réussite...

J'avoue...Tous les prétextes sont bons pour faire (et surtout déguster) des macarons !

Ingrédients (~22 pièces) :

  • 225g de sucre glace
  • 125g d'amande en poudre
  • 3 blancs d'oeufs (=115g)
  • 30g de sucre

Pour la ganache

  • 1 paquet de gavottes au chocolat au lait
  • 150g de pralinoise

 Préparation :

  • Dessécher la poudre d'amande au four (20 minutes à 50°). Laisser refroidir.
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Tamiser.
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de citron et serre au sucre.
  • Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes / sucre glace en deux fois.
  • A l'aide d'une spatule souple, remuer en allant du centre vers les bords tout en faisant tourner le saladier sur lui-même. Le résultat doit ressembler à une pâte à gâteau un peu coulante.
  • Verser cette pâte dans une poche à douille. Former des cercles de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de four.
  • Claquer doucement la plaque pour étaler les macarons puis laisser croûter à température ambiante (2h). Une légère croûte va se former.
  • Préchauffer le four à 140° (chaleur tournante).
  • Poser la plaque avec les macarons sur une plaque (indispensable pour obtenir une collerette).
  • Enfourner en maintenant la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Cuisson : 10/12 minutes pour des petits macarons et 18/20 minutes pour des gros macarons
  • Dès la sortie du four, soulever le papier sulfurisé et y verser un filet d'eau froide.
  • Décoller les macarons et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour la ganache

  • Hacher la pralinoise. La faire fondre au bain-marie.
  • Ecraser les gavottes dans un sac congélation à l'aide du rouleau à pâtisserie
  • Mélanger les miettes de gavottes avec le chocolat.
  • Garnir la base plate d'un macaron sur deux avec la ganache.
  • Disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 24 à 48h.

macarons gavotte chocolat au lait

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Commentaires
M
Les macarons... Miam miam miam que c'est bon!
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F
des macarons etonnants mais tres gourmands !
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M
Miam miam !!
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M
Test réussi, tes macarons sont très beaux et certainement très bons aussi!
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R
ah j'adore les macarons et les tiens sont supers
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