Après quelques semaines de repos et pour motiver les troupes à l'approche de la rentrée et de la reprise du travail, un dessert fondant, croustillant, à déguster chaud, tiède ou froid... mais avec modération !

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

Pour la crème au chocolat

  • 100g de chocolat noir râpé en copeaux
  • 5 cl de lait
  • 12cl de crème fleurette
  • 1 jaune d’œuf + 1 oeuf

Pour le crumble

  • 30g de beurre
  • 25g de sucre roux
  • 40g de farine
  • 20g de poudres d’amandes,
  • une cu. à soupe d’amandes concassées

 

Préparation :

Pour la crème au chocolat

  • Faire bouillir le lait et la crème fleurette.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat. Bien remuer.
  • Ajouter les œufs battus en omelette.
  • Verser la crème dans les ramequins.

 Pour le crumble

  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes et les amandes concassées.
  • Couper le beurre froid en morceaux. Le mélanger du bout des doigts avec le mélange farine/sucre jusqu’à obtenir une consistance de miettes.
  • Répartir ce mélange sur la crème au chocolat.
  • Enfourner à 130° (chaleur tournante) pendant ~40 minutes.

 

DSCF9665