17 août 2012
Crumble au chocolat
Après quelques semaines de repos et pour motiver les troupes à l'approche de la rentrée et de la reprise du travail, un dessert fondant, croustillant, à déguster chaud, tiède ou froid... mais avec modération !
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
Pour la crème au chocolat
- 100g de chocolat noir râpé en copeaux
- 5 cl de lait
- 12cl de crème fleurette
- 1 jaune d’œuf + 1 oeuf
Pour le crumble
- 30g de beurre
- 25g de sucre roux
- 40g de farine
- 20g de poudres d’amandes,
- une cu. à soupe d’amandes concassées
Préparation :
Pour la crème au chocolat
- Faire bouillir le lait et la crème fleurette.
- Hors du feu, ajouter le chocolat. Bien remuer.
- Ajouter les œufs battus en omelette.
- Verser la crème dans les ramequins.
Pour le crumble
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes et les amandes concassées.
- Couper le beurre froid en morceaux. Le mélanger du bout des doigts avec le mélange farine/sucre jusqu’à obtenir une consistance de miettes.
- Répartir ce mélange sur la crème au chocolat.
- Enfourner à 130° (chaleur tournante) pendant ~40 minutes.
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