25 avril 2012
Terrine de poisson aux st-jaques
Une entrée de saison légère et qui fait son petit effet. Cette recette est issue (ou presque) de "Cuisine Actuelle".
Ré-ga-lez-vous !
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 5 grosses noix de st jacques fraîches (avec corail)
- 250g de filets de merlan
- 2 œufs
- 1 tranche de pain de mie nature
- 100g de crème épaisse
- 1 échalote
- 4 tomates séchées et marinées à l’huile d’olive
- 1 cu à café de piment d’Espelette
- sel
Sauce au citron :
- 100g de fromage blanc
- 100g de crème fraîche épaisse
- jus d’un citron
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
- Rincer et éponger les st-jacques. Ôter le corail.
- Mixer les filets de merlan avec les œufs et le corail. Ajouter le pain, la crème, le sel et le piment.
- Couper très finement les tomates et les ajouter à la préparation.
- Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone.
- Déposer les st-jacques coupées en 2 dans le sens de la longueur..
- Couvrir avec le reste de la préparation.
- Faire cuire au four, au bain-marie, à 180° pendant 35 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Sauce au citron :
- Mélanger les ingrédients.
- Saler, poivrer.
- Servir bien frais avec la terrine.
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