J-5 ! Voilà de quoi faire patienter les gourmands :

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Aujourd'hui la recette des sablés damiers :

Ingrédients :

Pâte blanche

  • 300g de farine
  • 1 cu. à café rase de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre froid coupé en dés

Pâte noire

  • 300g de farine
  • 1 cu. à café rase de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre froid coupé en dés
  • 4 cu. à café de cacao en poudre

 

  • 1 blanc d’oeuf

Préparation :

Pâte blanche

  • Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former une boule, filmer et réserver 2h au réfrigérateur.

Pâte noire

  • Mélanger rapidement tous les ingrédients. Former une boule, filmer et réserver 2h au réfrigérateur.

Montage des damiers

  • Etaler la pâte blanche sur 1,5cm d’épaisseur dans un sac de congélation préalablement découpé.
  • Etaler la pâte noire sur 1,5cm d’épaisseur dans un sac de congélation préalablement découpé.
  • Réserver 20 minutes
  • A l’aide d’un pinceau, recouvrir la pâte blanche de blanc d’œuf. Déposer la pâte noire par–dessus. Découper les excès de pâte (ils serviront plus tard). Couper la pâte bicolore en deux. Enduire une moitié de blanc d’œuf et déposer l’autre par-dessus.
  • Couper des bandes de 1,5cm.
  • Retourner une bande sur deux. Les faire adhérer entre elles en recouvrant de blanc d’œuf.
  • Réserver.
  • Etaler les restes de pâte finement (5mm) sur une longueur et une circonférence correspondant au bloc de pâte. Enduire de blanc d’œuf. Déposer le bloc de pâte et le recouvrir. Bien faire adhérer.
  • Couper en tranches de 5mm et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner ~15 minutes à 160° chaleur tournante.

damiers