Pour commencer ce mois de décembre en douceur, voici un dessert festif, servi en portion individuelle pour garantir un maximum de surprise. Régalez-vous !

Ingrédients (6 mini-charlottes) :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125g de farine
  • 1 cu. à café de levure chimique
  • 125g de sucre
  • jus d’un citron
  • 2/3 cu. à soupe de lemon curd

Pour la mousse au citron :

  • 300g de mascarpone
  • 200g de lemon curd

Pour la mousse à la framboise :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • Jus d’1 citron
  • 110g de sucre
  • 200g de fromage blanc

Pour le coulis de framboise :

  • 100g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 30g de sucre
  • 1 cu. à café de jus de citron

 

Préparation :

Pour la génoise :

  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure tamisée.
  • Incorporer délicatement les blancs au mélange.
  • Verser la pâte délicatement dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner 10min à 210°.
  • Pendant ce temps, passer au micro-onde le lemon curd.
  • Quand le biscuit est cuit, le sortir du four, le retourner sur un torchon mouillé. Poser une plaque par-dessus pour le tasser.
  • A l’aide d’un pinceau, imbiber le biscuit de jus de citron
  • Verser la garniture en laissant une bande d’1 cm sans ganache (sur les 2 côtes extérieurs et sur le côté final).
  • Rouler biscuit en serrant bien. Le filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 1h.

Pour la mousse au citron :

  • Tiédir le mascarpone au micro-onde.
  • Le fouetter avec le lemon curd.

Pour la mousse à la framboise :

  • Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Laver les framboises.
  • Mettre les framboises au micro-ondes 2 minutes à 630W.
  • Les écraser à la fourchette puis ajouter le sucre et le jus de citron.
  • Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

Pour le coulis :

  • Mixer les framboises avec 30g de sucre et 1 cu. à café de jus de citron.
  • Passer le coulis au chinois et réserver filmé au frais.

Pour le montage :

  • Filmer 6 coupelles (env. 10/12cm de diamètre).
  • Couper le biscuit roulé en fines tranches d’un demi cm.
  • Les disposer sur le fond et les parois du moule.
  • Verser la crème au citron.
  • Verser la crème à la framboise.
  • Recouvrir de biscuits.
  • Replier le film alimentaire.
  • Réserver 1 journée ou 1 nuit au frais.
  • Déplier le film alimentaire, retourner le moule sur le plat de service.
  • Servir frais avec le coulis de framboises.

mini-charlotte et tartelettes au citron meringuée